此生多珍重读后感
丰子恺,一个近乎全能的人,画画、写作等等他都会。到百度上一查,他简直就是神一般的存在,中国现代画家、散文家、美术教育家,音乐教育家、漫画家、作家、书法家和翻译家。这一听,得多厉害的一个人啊!这不,我近期看了他的一本书《此生多珍重》, 时不时还可以看见丰子恺画的插画,就跟看了两本书似的,一本文字的,一本漫画书似的。
我觉得这本书也许是丰子恺对于人生的感叹和美好人生的分享,而读者可以深入联想。
丰子恺的人生就跟着自己的心走,寻找着自己所喜欢的,丢弃那些自己讨厌的。他过着人们努力的、梦想的生活,他用自己喜欢的工作养活自己。其实,所有人都认为不可能有这种生活,但事实证明有,只是你没有选择那种生活。
人生就像选择题,你选择哪个,你就得承受哪一个。好比数学选择题,你选择了错的那个,你就失去了那一题的分数;你选择了对的那个,你就得了那一题的分。其实很多人在人生的选择上都选错了,他们去完成别人希望他过的生活,而不是自己想过的生活。
为什么那么多人想自杀,会有自杀这个念头,我去查过这个问题,许多回答都是被别人逼的,但往下翻,看见了一条与众不同的答案:他们都选错了人生。是啊,人生是自己的,不是别人的,这是你自己的选择,不是被别人逼的。
我听过一句话:世界上有好人,也有坏人,但多数人错过了好人,去选择坏人,他们去选择了坏人,不去相信好人,所以他们才会觉得很失败,才会去想自杀。他们觉得这不是他们想过的生活,但其实他们想过的生活原先摆在他们眼前。
另-本书中说过。请相信,这个世界上真的有人有过着你想过的生活。
此生多珍重,愿你可以给自己的人生选出一个满意的选择,完成这道选择题,得到这一分。
当你孤立无助时,你可以静心下来,看看这本书,找回失去的感动、力量与坚强的自己。