《青铜葵花》读后感
“苦”这个字眼在大家眼里一定毫不陌生吧!它代表的是苦难、痛苦,我一直都坚信,没有多少人是喜欢“苦”的。
《青铜葵花》在享乐主义泛滥成“灾”的今天,在21世纪,它无疑不是另一种声音!它进行的是一种逆向思考,它鼓励着人们正确地面对苦难、尊重苦难!它难道不是对苦难的肯定与诠释吗?
这本书写苦难——大苦难!将苦难写的深刻强悍;这本书写美——大美!将美写到极致之巅;这本书写爱——至爱!将爱写的充满生机,熠熠生辉……
这是一个男孩与女孩的故事。男孩聪明机智,女孩活泼可爱;男孩有一个疼爱妹妹的心,成为大麦地最好的“哑巴哥哥”,女孩拥有倾国倾城之外貌,大麦地人疼爱有加……这个男孩叫做青铜,这个女孩叫做葵花。
一个特别巧的机缘,使城市女孩葵花与乡村男孩青铜结缘,并成为了以兄妹相称的、难舍难分的、脉脉相通的一家人。他们一起生活,一起长大。
正当兄妹俩沉醉在童年的天真快乐、无忧无虑时,一场突如其来的“飞来横祸”降临在他们的头上,降临在大麦地所有人的头上,命运要召回葵花回到她的城市!从此,男孩青铜经常含情脉脉的望着芦苇荡的尽头,望着女孩葵花所在的地方……
现在的一些人,已经陷入了“今朝有酒今朝醉”的轻薄享乐主义社会中,懒惰成为了习惯。我想提醒那些不能正确面对苦难的人:“朋友们,请从懒惰的世界中脱离出来吧!向那些不屈不挠的人学习,笑对命运,百折不挠!这样才能看见未来幸福的曙光!才能拥有幸福的未来、幸福的生活!”
古人云“宝剑锋从磨砺出,梅花自苦寒香来”,是谁造就了战火英雄?是苦难!是苦难激发他们的斗志,释放出他们内心的力量,张扬出他们的爱国主义之精神!这真可谓是“乱世出英雄”啊!
当然,书中的主角青铜与葵花也遭遇过非常人能接受的苦难:葵花爸爸的意外去世、大麦地闹的蝗灾、暴风雨使屋子倒塌……这些无疑不对这两个幼小的心灵带来了沉重的打击!
然而,他们没有屈服,而是正确地面对苦难,快乐地生活。兄妹俩以比常人多几倍的毅力面对苦难,满载着希望的小船,一次又一次地在苦难面前起死回生!
这本书给我印象最深的是《纸灯笼》这一章。这一章主要写了葵花为了帮重病的奶奶挣医药费,为了给家里减轻负担,便和大人们出去捡银杏。她的手已伤痕累累,但却依然抱着“为奶奶治病”的念头,不幸的是,和蔼可亲的奶奶还是永远离开了他们……在生活的磨练下,兄妹俩在生活的“战场”上变得更成熟!领略到生活的多变!
《青铜葵花》将青铜与葵花面对的苦难淋漓尽致的展现在大麦地这个神奇的地方,它教会了我们怎么尊重苦难,面对困难。同学们,课余时间读一读《青铜葵花》这本能让我们深有感触的书吧,相信你会有不少收获的!