父爱如伞,为你遮风挡雨;父爱如雨,为你冲洗心灵;父爱如路,伴你走完人生。恐惧时,父爱是一块踏脚石;黑暗时,父爱是一盏照明的灯;干枯时,父爱是湾生命之水;拼搏时,父爱是精神的支柱;成功时,父爱是鼓励和警钟。父爱如大海般深沉而宽广——这,或许就是我读《背景》后对父爱深层的认识。
当岁月的风尘将皱纹刻上他的额头,将雪鬓迁上他的青丝时——我们才发现父亲——老了。在冰天雪地的日子,在面临亲人逝世,职务被撤的艰难日子里——有一个早已被岁月压弯了的背——坚强地搞起了整个家。纵然背上的责任千斤重,但这个受岁月磋砣的背却宁愿在独自抗起的同时——微笑着说:一切有我抗,放心……“这就是一个父亲的形象。变卖家中一切行当,还却了亏空。却又得借钱办丧,悼念死去的“祖母“。为抗起整个家,纵然满鬓苍白,年老体弱的父亲也仍心甘情愿地外出奔波谋事。一切只为了在外念书的儿能够吃饱穿暖——哪怕身为人父的自己忍饥挨饿。这就是一位人父——无论付出多少,也不会多说一句。尽管日子再难熬,有了父亲这座大山依靠怎样都是幸福的。
远去读书的儿又一次离开不善言辞的父。不善言辞的父只能将不舍投注到行动——蹒跚的脚步跨越出艰难的步伐头等。年老肥胖的身躯吃力地穿过铁道,气喘吁吁地问道:“老板,这橘子怎……怎么……卖?“然后便用抽搐的手数颤巍巍地递过去……,纵然心中有着千万不舍,但离别迟早会来到。不如用人父以往刻板的表情减少儿子的顾虑,然后说上一句“进去吧,到那边来信……“父亲的背景随着火车鸣笛混入人群中远去了——此时,父亲的背景应是何等地高大,大得能够顶天立地!
父爱无言,父爱无声,父爱无疆——父爱,是何等的深沉而宽广。父爱是而含蕴的语言,但它却是我们生命中必不可少的真谛。父爱深深地刻在了我们生命的道道年轮中并且永不磨灭。
羊有脆乳之恩,鸦有反哺之义。父亲的内心同样是渴望爱的,所以让我们这些子女回馈的爱在父亲有限的生命里量出无限的长度。