一开始我认为“学校文化建设”只是校长等领导的事情,现在我觉得这还应该是我们广大教师、以及学生和家长的事情。
学校文化建设,是许多学校都在重视和研究,随着时代的要求和新课程的逐步推进,很多学校都致力于把一些具有强烈文化的教育意识,通过多形式、多渠道融入全体师生的心田,并逐步把它深深根植于整个办学过程之中,形成具有学校特色的文化。可是,什么是学校文化?怎样的文化才称得上是学校文化?今天,我拜读了朱永新教授的报告—————《文化,为学校立魂》后,使我眼前豁然开朗。首先,校园的文化并不是仅仅以直观的形式停留在一堵墙上、一份报告上以昭世人,而应该扎扎实实的落实在实践中,确立出符合学校实际的办学理念,并以此为中心开展各项建设,包括物质文明、精神文明和政治文明建设等等;其次,校园文化绝不是一朝一夕就能形成的,需要理论的引领、认真地思考、扎实地实践、深入地反思、不断地修正之后才能得以丰富和积淀。
另外,读了朱永新教授的报告后,我想,作为新教育人应该清楚什么是新教育学校文化之魂,那就是“过一种幸福完整的教育生活”。原来,新教育其实就是一种新文化。对新教育实验而言,个体生命和共同体生命的良好状态,是一个绝对的原点。而倡导“过一种幸福完整的教育生活”,就是为了能够最大程度地实现这种良好的生命状态。