《为学》是我们这学期的一篇课文。学完这篇课文之后,我脑中涌起一阵思考的波涛,对于这篇曾被我视为无趣文的文章,我有了更深入的思考。
在我们的眼中曾经都是:难的就是难的,它不可能因为我们而变易;易的就是易的,它不会因为我们而变难。但我发现我们错了,事情的难易,是跟我们的努力程度挂钩的,正如开头所说的:天下事有难易乎?是啊,天下之事是没有什么难易之分的,难易的定性完全取决于人。我们现在说一个人学习好时,后面免不了要说他聪明,可是聪明的人学习就一定好吗?同样,学习不好的人总会以天分做借口:说自己笨、自己不是学习的料。可是学习又跟天资有什么关系呢?仗着自己聪明不学习,岂不也是一种不聪明的行为吗?学习,说白了,就是一个努力程度的问题,正所谓世上无难事,只怕有心人,更何况,学习还算不上是一件困难的事情。李白小时候是非常贪玩的,可是他最终流芳千古的大诗人。
第三段的穷、富和尚就是一个典型的例子。平心而论,按财力来说穷和尚不知比富和尚差多少,但他却能到达南海,这让我想起我的座右铭:实践不一定成功,但放弃就一定会失败!不论富和尚如何嘲笑、怀疑,穷和尚他已立定志向,他会努力去做!
难与易,有区别吗?它们只是用心程度的不同罢了;笨与聪,有区别吗?它们只是努力程度的不同罢了;富与穷,有区别吗?它们只是物质条件的不同罢了。可是志向、实践、努力与坚持比它们重要百倍,它们才是学习真正的捷径!