今天,我学了《为学》这篇文言文,这篇文言文讲的道理使我感触很深。《为学》是作者彭端淑为了鼓励子侄辈们努力学习所写。这篇文言文讲的是作者对做与不做的思考,然后又以自己天赋和蜀之鄙的僧人为实例事例告诉他的子侄们后天的努力比天生的的聪明更重要。
其中我对蜀国边境的僧人的事例所告诉我们的道理,记忆犹新。在生活中人们唯有脚踏实地地鼓起勇气增长信心,一步步的向前进才能成功,在生活中不论遇到多大的困难只要有勇气去做就一定会成功。
这两个道理一直影响真我的生活,最近刚开学老师布置给我们的作业一向很少,但英语老师却不是,每天给我们布置山一般的作业,我经常奋斗到七八点,自从学了《为学》后老师布置的作业仿佛越来越少了,才发现原来在人生的道路上不管有什么困难阻挡着你的前进只要鼓足勇气,增长信心,脚踏实地一步步的迈向成功。
在学习了《为学》前我经常忘记写某些作业;学了《为学》以后我觉得我的作业明显减少了许多。事情只要肯做那么难易就会相互转化。只要肯做就一定会成功,不管困难的大山如何挡住了你前进的道路,只要鼓足勇气,脚踏实地的前进就会成功。我们在有远大志向的同时,也要付出行动。学习《为学》这篇课文,我要从现在开始付出行动
只要我们努力学习脚踏实地的前进就一定会成功通过学习《为学》,使我受益非浅。天才出于勤奋,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。作为一名中学生,我们要有远大的报负,扎扎实实地学好文化知识,勤奋刻苦,坚持不懈,只有这样,才能学有所成,成为祖国的栋梁之材。