《三千里寻母记》读后感
今天,我读了《爱的教育》里的《三千里寻母记》,每每读到这个故事我都会受益匪浅。
《三千里寻母记》讲述了马克的家境非常贫寒,负债累累。两年前,他的母亲何塞法为了赚钱还债,去了阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,给富人家做女佣。一年过去了,但自她寄来一封长信说她身体不好之后,家里人就再也没有得到她的消息了。于是,小儿子马克自告奋勇。在一路上,他克服各种困难,不信任何谣言。经过了4个城市,终于见到了在母亲。
马克只用了一个月的时间竟走了三千里路,这是多么惊人的数字呀!是什么让他能走下去的?是什么能让他把悲痛化为力量的呢?是爱给了他无穷的力量,爱的力量是无穷的。爱,可以把烦恼化成青烟,烟消云散;可以把忧伤赶出心间,无影无踪;如果没有爱,那他就会饿死在荒郊野外,也许会变成一个受人怜悯的流浪儿,或许在也见不到他的妈妈了……
马克告诉了我许多的道理:一个人能否取得成就,并不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神和毅力。遇到困难时,要努力去克服困难,在最困难的时候就是离成功不远之时!坚持不懈就是胜利!向马克学习,爱自己的父母和亲人,爱这个社会,不断创造奇迹;向马克学习,勇敢起来,自己走自己的路,取得新的成绩;向马克学习,有自信心,对任何事情不放弃。这着实是我们学习的精神,再想想我们的半途而废,虎头虎脑,我不禁惭愧自己做事为什么不能像他一样坚持到底呢?也许这正是我们少许的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是不是成功了,只要我努力去做了,这对我来说也是一种成功啊!有时,有些人总是找借口,说什么条件差、困难多,为不能取不得成就找理由呢?
海伦凯勒就是一个很好的例子,她在一场大病之后,她双耳失明,双耳失聪。海伦很好学,为了读书,她不停在书上摸呀摸,摸的手都流血了,她为了开口说话,她练得口干舌燥,付出了代价,她终于学会了说话。
只要我们心中有爱,有一种坚韧不拔的精神,任何困难,任何挫折也阻挡不了我们的人生之路。