《奇迹男孩》读后感
“当一件事情突然出现在我们面前,当你不能同时抉择正确和善良的时候,请问你是选择正确还是选择善良?这个时候,我会选择善良。”这就是《奇迹男孩》的故事主题。
你肯定会问,善良不就是正确吗?难道正确不一定代表善良?我不想举那个众所周知的“你有权把枪口抬高一厘米”的例子,也不想提“抽梯事件”的例子,我只想说世间的一些“正确规则”并非发乎人们的初衷,在我们本心那纯纯的善良面前,在历史滚滚的车轮面前,那些人为的一时的所谓规则,就像螳螂细细的手臂那般显得渺小无力。
《奇迹男孩》,从它的书名我们不难了解,此书讲述了主人公奥古斯特——一个先天面部畸形的男孩如何度过他初中的第一学年,作者细腻地描写了这个孩子从戴着头盔不愿以真面目示人的怯弱、挣扎,到勇敢战胜自己进而蜕变的心理变化;通过奥古斯特因“丑陋”而被人取笑、轻视、侮辱,到靠自己的顽强努力和坚持获得学校奖励的经历,让人由衷感慨奥古斯特原来是那么的智慧、那么的坚强、那么的无畏,能够战胜来自周围的世俗偏见甚至歧视,这实在是“奇迹”,也应验了一句话:“除了你自己,没有人能够打败你。”
我认为,此书的主题如果仅限于“从逆境中奋起”这样的描述,那类似的榜样这个时代已经太多,并不足以打动所有读者的心,打动大家的到底是什么呢?作者在书中不仅以奥古斯特为第一人称来叙述他的经历,更通过奥古斯特家人、同学、朋友的视角娓娓道来发生在奥古斯特身边的大小事件。从这些事件中,我们可以发现一个默默传递在人们心中的主旋律,如:姐姐维娅自始至终无私无我地对弟弟倾心爱护;同学萨默尔力排众议毅然选择了善待奥古斯特;哥们杰克威尔在忍受大半个班级排挤的情况下,依旧选择和奥古斯特做朋友;校长图什曼不顾校董会反对,坚持让奥古斯特上学。为什么他们没有随应世俗大流、顺从盛行的规则而听从内心?因为他们选择了自己心底那份不容隐没的善良。而奥古斯特在被他人欺凌侮辱后,仍选择了宽容和原谅,不至于使欺侮他的人退学,这更是因为奥古斯特内心一直保持着对所有人的那种最初的纯纯的善良。无疑,这些洋溢着温暖的良知、善意、爱心早已不被世俗的权势、财富、相貌、规则甚至是任何一个人所拘束,超越了一切,从而深深打动和感染了我们。也正因为如此,奥古斯特虽然其貌不扬,但身边呈现的诸多美好也就有了最直接最有力的解释——善良,这更印证了校长的话:“无论你在哪里,无论什么时候,你们都应尽可能对别人友善一点,那么世界真的会变得很美好。”
奥古斯特最终获得了学校一年一度的大奖,因为他“有能力通过自身的魅力激励更多的心灵”,正如他的获奖感言“不应该为我一个人鼓掌,而是我们身边的每一个人都值得我们为他鼓掌”,世上的每一个生命都是奇迹,都在焕发着各自生命的光彩,都值得被尊重,尽管每个人的相貌不同、禀赋不同、能力不同、生存环境不同,但每一个生命都有其存在的价值和意义,正是这些不同的人、不同的生命存在形式组成了我们这个纷繁又美丽的世界。
“作为人类,我们所拥有的,不只是善良待人的能力,还有选择善良的能力。”无论相貌美丑、才能大小、财富多少,这都是你最大的权利,而如果你选择了善待他人、选择了内心深处那纯纯的善良,你就是那个足以胜过世界的奇迹。