那个黑色的下午读后感
寒假期间,我读了笑猫日记系列中《那个黑色的下午》,这是一本让人非常感动的书,以至于我读完这本书后,回忆起书里的故事情节始终感慨不已。
2008年5月12日,一场震惊世界的大地震,让那个黑色的下午永远定格在笑猫的记忆中,地震让笑猫一家失散了,笑猫踏上了艰难的寻亲路程。
笑猫在路上无意中找到了他的女儿二丫。二丫在一个废墟前发现一位母亲正躬着身子跪在残垣断壁间,她的双手却紧紧地将一个七八个月大的婴儿抱在怀里。这位母亲已经停止了呼吸,手里还握着一部手机,手机上有条短信写着“亲爱的孩子,如果你能活着,一定要记住:我爱你!”笑猫和二丫不由自主地掉下眼泪。这位年轻的母亲舍身救她的孩子,表现出伟大的、无私的母爱。所以,将来等我们长大了要孝敬母亲,回报母亲。
最让我感动的是一只搜救犬公爵,它救了三十七个人,但是意外的事情却发生了,公爵钻进钢筋交错的缝隙中救人时,不料被一根锋利的钢筋划破了肚子,连医生都没有办法治疗。无奈之下,训导员开枪打死了这只英勇的功勋犬。年轻的训导员心疼得嚎啕大哭,我被公爵和训导员的深厚感情感动得泪流满面,也为公爵的壮烈牺牲感到惋惜。在重大的自然灾害面前,连动物都那么勇敢,为了救人,做出了很多的贡献和牺牲,我们要学习它们那种精神。看到搜救犬的勇敢,想想平时的我,一直在温室中成长,遇到一点困难就当逃兵,真是羞愧啊。
读了《那个黑色的下午》后,我的心情久久不能平静,让我懂得了很多很多……