吵闹村的孩子读后感
在寒假期间,我看了两本书,其中最令我感慨的是《吵闹村的孩子》。
阿斯特丽德-林格伦(瑞典)是这本书的作者。吵闹村是个很小很小的村庄,只有三户人家,一共有十四人,七个是孩子。
这里是一个快乐的地方,生活在这里的孩子们很幸福,因为他们有关爱他们的父母、温和的老师、友善的同学,这儿也是他们嬉戏、吵闹的地方。尽管学校离吵闹村远了一些,但他们也可以在上学或放学的路上玩耍。
从这些游戏和吵闹当中,他们学会了关爱他人、帮助他人、买卖、捉小龙虾,也知道了带孩子、买卖、养动物的不容易。
他们的老师告诉他们要关爱他人,虽然他们给女佣阿格达、妈妈、爷爷造成了不便,但他们在朋友生病时给她一只自己喜欢的玩具。
南院的妈妈要去赴宴,她有一个一两岁的孩子需要照顾,女孩子们便自愿当起了监护人。
一开始,夏士婷(被监护人)做了一些不安全的动作,女孩子们为了安全,把夏士婷绑在小推车上,夏士婷哭了,夏士婷的哥哥警告:“让她想做什么就做什么!”夏士婷掉到深水渠里了,没过多久,夏士婷又哭了,因为女孩子们让她做她不喜欢的事,最后夏士婷竟然把鞋油抹得到处都是。
原来,轻松、愉快的环境也可以让我们懂得很多,也只有实践,你才能真正明白。人不一定非要别人手把手教你,他只需要告诉你个大概,具体的还需要你自己来实践。