生命是短促的,生命是有限的,时光易逝。人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。人生无常,世事难料,不为艰难困苦而却步,不为鲜花掌声而迷失,方显英雄本色。
读完这篇文章,不得不让我想起2020年的夏天,消防员陈陆,和2021年的守边战士们,他们都在有限的人生,活出无限的精彩,他们的精神永远活在我们心中。
“人生的价值是由自己决定的。”2020年的夏天,安徽庐江遭遇了百年一遇的洪灾。在湍急的洪流中,消防员陈陆始终冲在最前面。大家劝他留下休息,他却拒绝了队友们的心意。一次又一次地奔波在救援群众的路上。最终,陈陆和一名村干部失联——陈陆的遗体被找到,36岁的宝贵生命永远定格在了滚滚洪流之中。“放心,我会守好庐江。”这是陈陆对父亲的承诺,也是他用生命兑现的对国家和人民的承诺。洪水汹涌,你是浪尖上的逆行者。有情义有担当,一生傲骨铮铮作响。消防员陈陆在有限的人生里,活出了生命的意义。
生命有限,似烟火,转瞬即逝。但他们在“人生的赛跑中”却跑出了永恒,活出了精彩。2021年2月,中印加勒万河谷冲突现场视频公开。视频中,中国人民解放军某边防团团长祁发宝面对数倍外军张开双臂阻拦的背影,令无数网友感动落泪。在这场冲突中,营长陈红军,战士陈祥容、肖思远、王卓冉4人不幸在战斗和营救战友的过程中牺牲,其中最小的陈祥容才19岁。他们的精神光照千秋,具有鲜明的时代价值。“宁将鲜血流尽,也不失国土一寸。”戌边战士将自己的热血,甚至生命留在了边境,树起了巍峨的界碑。我们不仅应当记住他们的名字,更要从他们身上吸取宝贵的精神财富。他们的生命虽短暂,但他们的精神永驻。
正如文中所讲的“在有限的生命中,是怨天尤人,还是活出生命的意义?”史铁生做出了最好的回答。他让我们明白,残疾人在人生的赛跑中,也可跑出永恒,活出精彩。
“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。”消防员陈陆、边疆战士们,虽然他们已经死了,但他们创造的生命价值却永远活在我们的心中,引领更多的人活出生命的精彩。