三十年前畅想未来:楼上楼下、电灯电话。
今天畅想未来:人机接口、硅基生命。
人类的产生是偶然还是必然,我们是不是已经打破了弱肉强食的“丛林法则”,还是建立了新型“丛林法则”,却从未改变弱肉强食。
按照现在的海量数据法则,设想一个未来场景。在某次交谈中,你是否开心,有没有激动,是不是动心了,都不需要心理测试,也不可能进行掩饰,数据会真实呈现你内心世界变化的全过程。那么我们人类生活的意义会不会被削弱,我们所引以为傲的情感还会不会发挥巨大的作用。也许在我的有生之年既可以看到硅基生命的存在,但应该是极少数人群。
如今人工智能已经打败了围棋第一高手,现在看来这是必然的结果,我们和人工智能在学习方面完全不在一个等级。将来很多职业都会被人工智能所取代,但这并不意味着很多人类会失去工作,应该只是少了一些岗位罢了。
按照摩尔定律法则,芯片的发展速度将会呈现几何级增长,但实际上,它一定也会遇到瓶颈,遇到天花板,这就是事物的规律,也就是我们所说的“道”。
以前,很多解释不了的事情都是用“神”来替代,在人工智能时代,是不是人可以取代“神”的存在。
回看历史,不论是人还是动物,都离不开算法,我把它理解为“概率思维”的一种。猴子拿不拿陷阱下的香蕉,它是不是在心里要做出一个判断,在饥饿和被抓的概率中做个选择。但数据主义应该还无法取代人文主义,因为人的想象力是数据无法精准测量的。还有就是目前有很多生命体征存在的,还是无法在数据中进行呈现和解释的。
未来,我有没有可能成为一块“芯片”的存在,成为数据洪流中的小小组成部分。
突然想到《道德经》中的一句话:万物并作,吾以观其复。