读《未来简史》有感
“水滴石穿,绳锯木断”。一滴水的力量是微不足道的,然而只要坚守信念,许多滴的水,坚持不断地就可以把顽石洞穿,同样的道理,柔软的绳子能把硬梆梆的木头锯断。人生的路很漫长,不可能一帆风顺,有时挫折和困难常常不期而遇,但我们只要坚守信念,就会取得成功。
越王勾践,为了振兴越国,他宁愿沦为吴国马夫。可是他却没有因此而放弃、气馁,他在别人的嘲笑中积蓄自己的力量,每天必尝一遍的苦胆也比不上他内心的苦,在屈辱中,他复国的信念更加坚定,终于,他奋起了,他率领越国将士拼命厮杀,吴国大败,勾践,在永不动摇的信念下实现了自己的夙愿。
唐朝大诗人李白,小时候不喜欢读书,一天,趁老师不在屋,他偷偷出门去玩,他来到山下小河边,见到一位老婆婆在石头上磨一根铁杵,他很纳闷,上前去问“老婆婆,您磨铁杵做什么?”老婆婆说“我在磨针”。李白吃惊地问:“哎呀,铁杵这么粗大,怎么能磨成针呢?”。老婆婆笑呵呵的说:“只要天天磨,铁杵就能越磨越细,还怕磨不成针吗?”。李白听后,想到自己,心中惭愧,转身跑回了书屋,从此,他牢记“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理发愤读书,终于成为了一位伟大的诗人,并被称为“诗仙”。
霍金21岁的时候,他被确诊患有罕见的、不可治愈的运动神经病。1963年,医生说他只能活两年半。不久,他完全瘫痪了,1985年,霍金又因肺炎进行了气管造口手术,此后,他完全不能说话,只能依靠安装在轮椅上的一个对话机和语音合成器与人进行交流,看书必须依赖一种翻书页的机器,但他还是完成的巨作《时间简史》,这一切都是因为他的坚持。
坚守信念,成功就在脚下。坚守信念,是事业取得成功的必要条件。
因为坚信,所以坚强,因为坚强,所以进步。无论遇到了什么样的挫折与打击,我一直在坚强奋进,我坚信我可以打拼出一个属于自己的天地,创造一个美好的未来。