红母鸡—–一只热情的母鸡,她做什么事情都记得邻居,找到麦子她会问邻居们“谁愿意种这些麦子”,收麦子,运麦子,捏面团,她也没有忘记问一声。可惜所有的邻居都摇头告诉她“我不愿意”。
这个故事很简单,也很有趣,劳动的红母鸡悉心地进行着她的劳动,却不忘记和邻居们分享,这一系列的询问过程,正是一种快乐分享的方式。虽然没得到回应,也没有人愿意和她一同劳动着,收获着,自得其乐。当最后邻居们看到了香喷喷的面包,纷纷说着“我愿意”的时候,红母鸡真真切切地感受到了劳动带来的幸福。当红母鸡对邻居们说出“我不愿意”的时候,她的心情一定是骄傲的。应为她告诉了邻居,一分耕耘,一分收获,世上没有不劳而获的事情。
画中的红母鸡笑起来很和气,还戴着一个围裙,这让我想起了在家里忙绿着,微笑着面对一切的妈妈。妈妈总是在默默地付出,而我总是消耗着她辛勤的成果。我不是故事中的猪,狗,猫,不会那么直接的拒绝帮助妈妈,不过我仔细想想,她是不是也有故事偷懒的时候?没有,如果我是故事中的小鸡,和妈妈一起完成一些事情,这样,妈妈就不会那么累了。