上周,我们学习了《母鸡》一课。课文是老舍先生写的。课文分两大部分。课文的开头说作者一向讨厌母鸡以及讨厌母鸡的原因。接着写后来作者不敢再讨厌母鸡以及不敢讨厌母鸡的原因。同学学起来也比较顺利。逐渐被母鸡的仁慈、勇敢、负责所打动。在进行课文拓展的时候,为了渲染气氛,我播放了歌唱家闫维文演唱的歌曲《母亲》。此时,教室里有两三个同学在抽泣,我想可能是同学也想到了母亲平时对自己无微不至的照顾。哭泣的同学一位是从小就失去父亲的王刚。一位是父亲常年在外打工,由母亲带着的赵一凡。他们俩感情是真挚的,也是非常懂事的。此时,我让别的同学谈谈母亲平时对自己的关心。连叫了几个同学,他们起来都沉默不语。并且还有几个同学看到王刚、赵一凡哭了,还在那儿笑。此时,我的心里不知是啥滋味。是我们的学生不懂得感恩,还是我们的教育没有跟上,这是值得我们思考的问题。