今天,我读了现代作家老舍先生的文章《母鸡》。文中的母鸡向我们展现了世间最伟大的真情——母爱。
这篇文章讲的是老舍先生家中的母鸡原为了争夺地盘而大声宣闹,这使人心生厌烦。可是后来自从母鸡孵出了小鸡后,我们却看到了有着最伟大的真情的母鸡,它塑造了一位伟大的母亲的形象。这让我们都不由得敬佩母鸡。
它负责、慈爱、勇敢、辛苦,因为它有了一群鸡雏。它伟大,因为它是鸡妈妈。一个妈妈必定就是一位英雄。对于文章里的这句话,我是有很深的体会的。鸡母亲为了尽母亲的责任,承受着劳累,一声不吭,毫无怨言。这样的鸡母亲,怎能不令人尊敬呢?然而,在生活中,我们的母亲又何尝不是呢?
于是,一幕幕往事浮现在我眼前。那年涨水,母亲卷起裤脚背着我,趟过一条又一条哗哗流水的街道送我上学;我考试失败了,母亲也总以宽恕来对待我的过失。在我无助、无奈之时,母亲的微笑就像佛光一样为我映处一片光明。从而,我进一步认识到,无论我遇到什么困难,母亲永远是我可以停泊栖息的港湾;她的关心和呵护总会把我送上一条风雨无阻的快船。
慈母手中线,游子身上衣。这正不是母爱的写照吗?母亲的爱是无私的、是伟大的。可能老舍先生也这样想的吧。