《最后的马王》读后感
今年暑假,我看了著名作家沈石溪写的《最后的马王》。下面,我就挑一个让我印象最深刻的一个故事分享一下。
这个故事叫做《罪马》,主人公白珊瑚是一匹阳光大马戏团的头马,在一次演出中因一条虎斑游蛇惊吓到它,不慎将马背上的主人娄阿甲跌落重伤致死,白珊瑚自责内疚整天不吃不喝。在阿甲妻子的劝说下,白珊瑚明白了自己不吃不喝,天上的主人会很伤心的,于是它终于开口咀嚼了。马戏团里有匹叫眉心红的马一直想争夺头马的位置,可最后惨败在白珊瑚手下,没争夺赢,于是眉心红就再也不敢妄想造次,事情看似已结束,但是有一天,白珊瑚非要把头马的位置让位给眉心红,这让白珊瑚的儿子蓝宝贝很不开心。按理说,妈妈是头马,那自己就是下一个头马了,可为什么妈妈要把头马的位子拱手让给曾和自己作过对的外人呢?于是蓝宝贝就和眉心红打了起来,最后蓝宝贝站到了头马的位置。可正当蓝宝贝开心的时候,白珊瑚对蓝宝贝做了一个翘蹶子动作,导致蓝宝贝休息了一个月才好,蓝宝贝怎么也想不到自己的妈妈会帮外不帮亲,还狠劲地打自己,帮助眉心红做上头马的位子。后来,白珊瑚在一次演出结束后逃跑了。后来,人们经常在娄阿甲的墓前看见一只马,这只马一看见蛇就踩。后来,老百姓就叫它“踩蛇马”!
读完这本书后,我觉得:人生不可以重来,但可以弥补。动物是有感情的,只要对它有关爱,它永远不会忘记。白珊瑚之所以逃跑,把头马位置让给眉心红,打蓝宝贝都是因为它早下定决定离开队伍去陪伴逝去的主人,它不想因为自己的离开让失去头马的队伍涣散。
这个故事让我看到了动物与人类之间的深情厚义,主人娄阿甲因为白珊瑚的过失而死,但他死前最牵挂的是白珊瑚的安全,白珊瑚在娄阿甲死后一直郁郁寡欢,自责绝食,但是明白主人的心意后振作了起来,想尽办法去陪伴主人,并正视自己原来的过失,从原来“怕蛇”到“灭蛇”,越来越勇敢面对并战胜了原来生活中的恐惧。