《最后的马王》读后感
这个假期,我读了《最后的马王》,在其中的《老马威尼》里,威尼给我留下了深刻的印象。
作者所描述的马队中有四五十口“骡力”,而威尼既是这些骡中少数的马,又是它们的领军者。它在两只大熊出没时无视身后几十口骡害怕得瑟瑟发抖的景象,迎难而上勇敢地与其搏斗;在一条布满狂风暴雨水位急速上升的河流面前毫无惧色,毅然决然地领着骡子们淌过水流;更是在“鬼见愁”狭小的崖道上冷静地听从主人的安排,‘马入虎口’用自己的诚心回报了主人的信任。
我甚至不敢相信这只是区区的一匹马,它身上坚强,勇敢,对于困难险阻如过眼云烟一般的态度值得我们每一个人学习。
我不禁想起了四年前我学游泳的景象。我们在夏天上午冰冷的池水中练习换气,蹲下来吐泡泡,站起来用嘴大口大口地吸气。如此反复二十次。看似简单的动作,一旦没掌握好节奏,鼻子便极容易呛水,我在心里默念:吸气,吐泡泡,吸气,吐泡泡……好不容易过了这一关,我就到了游泳学者的难关——换气。
教练告诉我们:“换气是有口诀的,你们到时候只要在心里默念‘吐泡泡,吸气,抬头’就不会有问题了。”我心里一点底都没有,但还是照做了。果不其然,才刚刚一抬头,我的腿便迅速地沉了下去,恐慌的我瞬间失去平衡,水流迅速呛到了我的肺里。一朝被蛇咬,十年怕井绳。这给我留下了心理阴影,我不敢再继续尝试了。教练见状说:“学习游泳,自然是少不了呛水的。水性,不也是这么来的吗?”
是啊!只要再加加油,我也一定可以像教练说的那样学会游泳的。于是,我又漂浮了起来,在蹬了几下腿后放松地吐泡泡,抬头,吸气,整套动作十分流畅,终于,我学会了游泳。
威尼坚韧,勇敢的品质将永远在我成长的道路上激励着我,给我指明成功的方向。