巴黎圣母院读后感
初中时我的语文老师给我们讲课提到过《巴黎圣母院》,当时他说伽西莫多是个极端丑陋却十分善良的人,这引发了我的好奇。私下里,我找来这本书读了一遍,并无太大感触。现在我又将它重读了一遍,年龄的增长与心智的成熟让我有了不同的感受。我主要谈谈我对几个人物的感受和看法,不涉及本书的创作背景和深层映射。
本书围绕一个美丽的吉卜赛姑娘的遭遇,讲述一个神父克洛德和他的养子——丑陋的敲钟人伽西莫多为姑娘深深着迷,但姑娘深爱国王的射手弗比斯的故事。克洛德和加西莫多表现爱的方式不同,克洛德是占有、阴谋,伽西莫多是成全、保护。
本书的三个主要人物都是个性鲜明、各有特点的。吉卜赛姑娘名叫拉·爱斯梅拉达,她可以说是美好的象征。天真可爱、率直美丽、灵动活泼是她身上的美好特点。克洛德一生规规矩矩,在封建教条主义下挣扎,爱斯梅拉达让他看到了生活的另一面——不呆板,不苛求,这个鲜活明亮的生命成了他的追求,他的渴望,为此他不惜暗用阴谋,利用他人;伽西莫多一生饱受欺凌,他因为相貌丑陋,形体怪异,从小到大都是受嘲弄的对象。爱斯梅拉达让他看到了人性的另一面,不歧视,不嘲弄。爱的种子在他的心中悄悄埋下,他一直保护照顾她,不求回报。
人物个性鲜明中透露出自身的矛盾,例如艾斯梅拉达,她对甘果瓦说要找一个能保护自己的男人,这时候她是理性的,但当她爱上弗比斯之后,她几乎丧失了理智,变成了感性至上;再例如克洛德,他追求爱的同时也毁灭着爱。我想,矛盾的性格与成长环境、生活经历密不可分,于是每个人都在用自己的方式追寻爱和美好。
似乎很多人看完这本书后,都将伽西莫多视为善良的象征,并且悟出了“人不可相貌”的道理。但是这个“善良”真的是符合每一个人要求的完美的善良吗?我看未必是。认为伽西莫多善良是大多数人的刻板印象,因为与那个使尽了阴谋手段的神父相比,他的确善良,这是从他一方面的行为来说。再读这一段话,“加西莫多把他高举过头像甩个洋娃娃一样,把他甩来甩去,不断砸在教堂墙上”这是一个误会导致想要保护爱斯梅拉达的伽西莫多在愤怒和危急下抓着一个人的动作,粗鲁蛮横,毫不把他人的命当回事;还有为了爱斯梅拉达报复神父那一段,尽管他心情复杂,但他还是亲手将自己的养父推下塔楼。从故事的角度讲,他在伸张正义,他干了一件大快人心的事,但从伦理来讲,他的做法真的对吗?这可能就是中西方思维的差异,西方追求自由,可以为了爱情奋不顾身,中方讲究道德,面对爱情和亲情也总是会衡量。