城南旧事读后感
《城南旧事》是一部章回体小说,整部书分为五个短篇小说,五个故事各成一家,各有各的精彩,但却都以作者林海音小时候的叙事观点写成,主要讲述了老北京城的风土人情。向我们讲了成人世界的悲欢离合,学骆驼吃东西的样子让我印象最深,也写出了英子小时候充满了天真和童趣。
主人公英子从小就十分独立,不仅学习成绩优异,而且还孝敬父母,能照顾弟弟妹妹,十分懂事,这一点真是值得我们学习。在每个故事的结尾都会有亲人或朋友离她而去,最后连最爱她的爸爸也离开了她,可她却不屈不挠,默默地帮妈妈挑起了照顾家庭的重担,真是太可怜了。再想想我自己,在家中我几乎是什么事都以我为中心,可英子呢?她那么懂事,那么善良,我们简直是有着天壤之别。我一定要向她好好学习。
记得有一个晚上,在检查作业时我和爸爸由于答案不统一发生了争执,我们俩各执己见,吵得不可开交,这时英子的一举一动浮现在我脑海中,她那么懂事,从不和长辈斗嘴,尊老爱幼,我的“气”顿时烟消云散,给爸爸说了我刚刚的不是,又心平气和地讨论起来。
我觉得我们大家要珍惜现在的一切,一定要做一个善良纯真、尊老爱幼的人,这本书将使我终生受益。