边城里有着沉重古老而静止的风景,茶峒,小溪,溪边白塔,塔下人家,家中一个老人,一个女孩,一只黄狗,有着相依为命的温暖。当太阳升起,小船开渡;夕阳西下,收渡回家。这些带着浓厚乡土气息的场景,却带着种沉寂凄婉的沧桑。毫无疑问,生活在那里的人们是善良的。可也许正是这些善良的结合才有了后来结局的无以承受的悲怆。正如作者曾说:“一切充满了善,然而到处都是不凑巧,既然是不凑巧,因之朴素的善终难免产生悲剧。”天保的死去,傩送因为家庭的阻力和心里的压抑选择了离开,翠翠的爱情还没开始就已结束了。结尾处“这个人也许永远不回来了,也许明天就回来”给人留下些许伤感却又隐隐的期待。翠翠却一直在等待,等待这个让她魂牵梦萦的人。
如果故事继续发展,谁又能说清这是长久的等候,还是永恒的相守呢?每个人的心里也许都有一个关于边城的结局,而每一种结局都是不同的感情归宿。也许翠翠后来遇见了一个对她很好的人,他甘愿在这美丽的小城默默陪她一生,一起撑着小小的渡船,一起唱着古老的山歌,过着平淡而真实的生活;又或者翠翠遇见另一个她甘愿为他付出生命的人,她宁愿为他放弃这宁静的小城而四处闯荡,那么她和傩送曾经的美好只是她生命里最初那美丽而羞涩的早开的初春的花,只能留在心底的最深处,化作原始的一份感动与珍贵的记忆,那守候的心意也随着她爱情的离去而远去;再或者翠翠终于等来了傩送,两个人从此过着安静而快乐的生活,或在这如诗的小城,或远走这承载太多回忆的故乡,守候着他们美丽的约定;也许傩送在外的日子,遇见了另一个人,翠翠执着的守候换回的只是一场心碎;也许翠翠一直就这样守侯着一个美丽的童话,等到青春流逝,容颜不再,对傩送的爱一直留在心中,另一边,傩送也这样执著地守侯着记忆中那个美丽而羞涩的少女,直到生命结束;也许……
不论结局如何,等待总是美丽的,翠翠等待着傩送,心里一直存在那个曾让她着迷的男子。等待就像一场开在自己心里的暗恋的花,与他人无关,便不担心结局的伤。可以有美好的想象,可以有隐隐的盼望。也许等待的时间越久,见到时就越高兴。就像可爱的花朵,酝酿时间越长,开出的花瓣越美丽。
等待是一种想念的心情,有点期盼,带点紧张。而在我们的一生中,总会有等待。等待爱情,等待值得等待一生的人;等待成功,等待那份破茧成蝶的喜悦;等待需要我们耐得住寂寞,不把等待变成一种煎熬和绝望,而把等待看成一种希望。学会偶尔的等待,感受一种孤独的心境。也许有感伤,也许有甜蜜,享受等待的过程,不论结局如何,过程总是值得我们回忆。
从《边城》中走出,心里有些恋恋不舍,这个小城是我们向往的世外桃源。翠翠等待着傩送,我们在生活中等待着成功或是某个人,我们当享受这个过程。