虽然篇幅不长,但字字珠玑。可见作者创作时的呕心沥血。文中带有湖南特色的方言,读起来琅琅上口,既跟随作者的笔风一路沉迷于凤凰城的美好景色与边城人的纯真朴实当中,又在为最后老船夫的离世而悲痛万分,同时也为翠翠与傩送的感情而担忧不已。
然而世事无常,很多的离开都是不告而别、悄无声息的
过一阵,有从茶峒过川东跑差事的人,到了溪边,隔溪喊过渡,翠翠正在灶边一面哭着一面烧水预备为死去的祖父抹澡。
最暖心的话莫过于在翠翠失去相依为命的外祖父时,顺顺船总跟马兵说的“一切有我”这四字。人世间最缺少的就是陪伴。小时候,父母为了生计奔波,我们这些留守儿童跟着外公外婆或爷爷奶奶。长大了,我们外出求学工作,一年难得回家一次陪陪家人陪陪长辈。于是有了那句“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的千古名句。陪伴是最长情的告白,没事多跟爸妈长辈联系多抽空回去看看他们陪陪他们说说话聊聊天。
所有的念念不忘都会在念念不忘中被我们所遗忘
翠翠的祖父口中不怨天,心中却不能完全同意这种不幸的安排。到底还像年青人,说是放下了,也正是不能放下的莫可奈何容忍到的一件事。
并且那时有个翠翠。如今假如翠翠又同妈妈一样,老船夫的年龄,还能把小雏儿再抚育下去吗?人愿意的事神却不同意!人太老了,应当休息了,凡是一个良善的中国乡下人,一生中生活下来所应得到的劳苦与不幸,业已全得到了。
都说时间是最好的良药
日子平平的过了一个月,一切人心上的病痛,似乎皆在那么份长长的白日下医治好了
这是一个开放式的结局,不管最后傩送会不会回来,翠翠会不会等傩送,他们会不会在一起,我想这个在读者心中早已有了答案。而我的答案是,若是我我不会去等一个无期望无约定的人,因为人生就那么短短几十年,耗不起也等不起。
这个人也许永远不回来了,也许“明天”回来!
想起前不久聊天时友人说:“你这个人,从一开始就太理性,你把自己层层包裹起来拒人于千里之外,哪怕付出也是适而可止,为了避免所有的结束,你拒绝了所有的开始,但是我还是希望有个人。”
“有个人可以看穿你怕受伤的心,坚定的站在你身边。因为我知道,听歌时发现没谁可想,空空落落的,也不是件好事。”以前,发现不喜林徽音,而现在不喜陆小曼。理性没什么不好,我们都要学会成长。想起一句诗:情到深处情转薄,君既无心我便休。
也引用个人所发的动态,个人认为爱情如沈从文先生笔下的《边城》,婚姻如钱钟书先生笔下的《围城》。城里的人想出来,城外的人想进去。人人都见闻过边城,而却鲜少有人能在围城里如鱼得水。
最后想说感谢沈从文先生的这篇文章把我带入了凤凰城,带入了那座充满故事的小镇。作为一个湘妹子,希望有时间一定抽空去边城看看,看看隔着八十多年前的时空去感受下作者笔下的边城故事。