在这条文字爱情长廊里,夏绿蒂勃朗特在《简爱》中创造的简爱和罗切斯特之爱是其中一颗璀璨的明珠,具有独特的魅力。感情丰富、独立自尊、聪慧过人的简爱与外表狂野但不失风度的罗切斯特先生之间的爱情可以说是感动了后世无数的男女。
简罗之爱历经百年依然如此打动人心,可见其独特魅力。这段旷世姻缘为什么能够感动后世如此多的男女呢?也许是因为这段恋情对爱情两字做了很多经典诠释,给了渴望认识爱,得到爱的人们无数的启示。可以说,简爱与罗切斯特对爱的感受与和理解具有人类情感的共同特点,是普遍的,所以才能能超越地域与年代,引起千万人的共鸣。