《飞鸟集》读后感
寥寥数字、区区几句,看上去或是描写风景,或是描写人物、或是在记叙着某一个事情,看上去并不起眼,但细细读上几遍,却感觉句句经典,字字珠玑,那一句句话语后面偶隐含着一个个道理,真理,阅读着也真是快乐啊!
飞鸟集这本书的确很值得推敲,一句话的道理也实在不是读三两遍就能读懂的,每读一遍,都会得到新的感悟,一本书的文字,一本书的道理,而我印象最深的则是那三句。
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”这是脍炙人口的名句,也难怪,文辞优美,饱含哲理,也真是一句话便让人受益匪浅啊!也是,活着的时候不就应该像一朵花儿迎风绽放、竞展风华吗?不就应该像雨后彩虹般绚烂多姿吗?生活本来就应该是美丽的、绚烂的,我们的生活就应该如夏花多姿多彩,死亡应该是个令人悲伤的话题,秋叶却是那样从容,缓缓地落下,甘为地的养料,人死不也应该如此吗?静美、从容、奉献、死亡若是这样又何来悲伤呢?
“他把他的刀剑当做他的上帝,当刀剑胜利的时候他自己却失败了。”初读还似感觉有些绕口,但细细品味却恍然悟啊!刀剑,顾名思义,就是武力,虽然武力可以打败别人,但永远征服不了他们的心,最终也只能失败,被心灵的美征服,武力永远不是成功的依靠,用心感化别人才是成功的关键。
“如果你因失去了太阳而哭泣,那么你也将失去群星了。”是啊,如果你因为失去一次机遇而哭泣,而停滞不前,那么之后的机遇也终将一一失去,所以,我们不应该为一次失败而气馁和悲伤,而应该吸取教训,努力寻找下一次机遇,并牢牢抓住机遇,你才能成为人生的赢家。
阅读《飞鸟集》,阅读文字,认识人生的真理,懂得人生的诠释。