《飞鸟集》读后感
《飞鸟集》是印度作家泰戈尔的著作。泰戈尔是印度著名诗人、文学家、哲学家,是第一位荣获诺贝尔奖的亚洲人。他一生写了50多部诗集,被称为诗圣。他的诗歌格调清晰,隽永秀丽,形象奇特,散发着浓郁的抒情气息。其代表作有《新月集》、《飞鸟集》等。冰心曾对泰戈尔有过评价:泰戈尔!谢谢你以快美的诗情,救治我天赋的悲感。谢谢你以唯美的哲理,慰籍我心灵的寂寞。徐志摩也说:泰戈尔在中国,不仅已获得普遍的知名,竟是受普遍的敬仰。叶芝说:每天读一句泰戈尔的诗,可以让我忘却世上一切苦痛……
这个暑假,我有幸阅读了飞鸟集,其中很多句子都跟我产生了共鸣。像这一句:当人是兽时,他比兽还坏。的确,有些狗都忠诚于他们的主人。但是有些人却背弃信义,背弃朋友背弃师长,从而换取自己的名与利。
还有一句:不要让刀锋讥笑它柄子的拙钝。很多人看这把刀好不好,就是看他的刀锋。其实,刀锋如果没有刀柄。他不过是一块小小的,锋利的铁片罢了。刀锋和刀柄所在的位置不同,从而发挥不同的作用,刀柄是给人拿的,刀锋则是砍东西。这是不同的。有的人适合当基石,有的人上台表演。扬眉吐气的人不能笑话那些带给他自己打基础的,大家分工不同而已。
还有一句:燃烧着的木块熊熊地伸出火光,叫到:这是我的花朵,我的死亡。听了这话你是不是立刻就会想到一个奄奄一息的军人,那个军人大喊着。这是我的荣誉,我的牺牲。他为了国家,为了自己的信仰,付出生命也在所不惜!
泰戈尔的诗,每一句都蕴含了真理,每一句都代表自己对世界的认知和感受,让人产生心灵的共鸣。这些饱含人生的哲理的诗句,让人爱不释手,浮想联翩。