《飞鸟集》读后感
这一星期,我又读了一本诗集:《飞鸟集》。它是由“泰戈尔”所写,冰心所翻译的。这本是再一次给我带来了深深的震撼。
这本诗集写了三百多首优美的小诗,描写了小草,流萤,落叶,飞鸟,山水,河流等一些小生灵。作者泰戈尔将这些事物拟人化,给予它们生命,把大自然中的每一样事物都写活了!
每首诗的语句清新、亮丽、有着十足韵味,却又令人感触很深,耐人寻味。比如说这一句“生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美”,经过了解,我知道了:这两句话连起来,是对生命的感激和对自然之美的赞叹,要是没有经历过“生如夏花”的绚烂的人何尝体味的到“死若秋叶”静美呢?“死若秋叶”是一种对生活的满足,一种对生命的感激、和一种由感激和满足衍生出的豁达;又像这句“信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。”它让我知道了:在黑暗之际,如果你多坚定一秒的信念。也许下一秒,就会有曙光撕破黑色的夜空······
《飞鸟集》有着作者对大自然、生活的一种热爱、对爱的琢磨,诗中蕴含的深刻道理,不是直接表现出来,而是需要通过深思,才能想到的。读《飞鸟集》这本诗集,是非常享受的,它让我置身于一种美好的奇幻世界。
有许多人评论过这本书,有人说:阅读它,能晓得全部实物的含义,它是地狱送给大地的诗篇,爱与美,交织的才智;有人说:简短的诗句如同阳光撒落在挂着水珠的树叶上,又如天边几朵白云在倘翔,一切都是那样地清新,亮丽,可是其中韵味却很厚实,耐人寻味······
这本书的一切,都给我带来了太大的震撼,它为我打开了朝向那纯洁的天堂的方向!