《飞鸟集》读后感
生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。泰戈尔的文字,沉凝,淳朴与华美之间透露岀一种超脱世俗的哲理与超然感,我尤其喜欢《飞鸟集》中的《生如夏花》,光影朦胧的画面,清正淡雅的语言,蕴含着“经意之极,若不经意”的意味。
生活中有许许多多的事情让我们忧愁,悲伤与怅然,总在不经意间丢失了生命中那份绚烂光彩,渐渐地长大后,岁月一波一波流水的冲刷使许多人的努力与热情都被封存在了內心的最深处,取之而代的则是看雨时摆脱不了的惆怅,冬天时油然而生的苦涩与酸楚。但是泰戈尔却道“我相信自己/生来如同璀璨的夏日之花/不凋不败,妖冶如火”,他不是自怨自艾,而是捕捉了事物的另一面,泰戈尔乐观地对待生与死,以“头置簪花,一路走来一路盛开”的心情勇往直前。如果看雨的只有惆怅,那么雨中的盛开的小花,生机勃勃的小草,以及仿佛世界都变成了一幅水墨画,优雅美丽,洗净心中的污浊与淒凉;如果冬天只是一年的结尾,那么它这一天的所有都在这一刻尽显姿态,对这一年的留恋与收获便成为了这蕴含的哲理。
生活也是如此,从不同的角度看待、思考问题,得到的结果也不同,如果学会宽容与乐观,就能够捡起身边随处可见的快乐与幸福,如果学会努力与付出,就能够得到生活的硕果累累与收获,我们不妨将生如夏花之灿烂,亲情、成果、友谊都是我们所眷恋的,一生漫长而又短暂,我们要时时刻刻珍惜那些曾经陪伴过,帮助过我们的人,这份情感与成果,都是幸福与绚烂,这难道不是“生如夏花之灿烂”吗?而当自己已经经历过许多的幸福,得到了许多收获,那么也可以将死变的淡然,如秋叶之静美。我们每个人都要如夏花般恣意绽放,活出自己的美丽人生。