海底两万里读后感
在此之前,我只是片面地看了看故事的大概内容。而从寒假到现在,我完完整整,一字不落的看了一边《海底两万里》,感触颇深。
《海底两万里》是一个从结构上来说,是一篇出色的悬疑小说。“我”阿罗纳克斯和忠实的仆人龚赛伊和尼德友在一场海怪风波中,莫名其妙的结实相伴,误入尼莫艇长的鹦鹉螺号潜水艇中,成为了探索深入海底的海洋世界的海洋学家。
在神奇的海洋中,可以把海洋里的任何物质提取出来,转化成所需要的物质。这本书大量运用了先描写后解释的手法,令我对海洋科学的产生了极大的乐趣,给人身临其境的真实感,此外,这本书中,作者用了大量的职业术语,深奥又不常见,难以全部理解。却神奇营造出一种诗意,拼出了一个奇妙的海底世界。
在文章最后,尼摩艇长和鹦鹉螺号被卷进大漩涡中,而给读者留下的疑问和及大的遐想的空间。让我们载着鹦鹉螺号,潜入“大海深处”,继续领略自然的奥秘,感悟人生的哲理吧!