19世纪英国文坛出现了一颗璀璨夺目的耀眼明珠——夏洛蒂·勃朗特的小说《简爱》,以19世纪早期英国偏远乡村为背景,用女主人公简爱的视角以自叙方式讲述了一个受尽摧毁的孤儿,如何在犹如儿童的人间地狱的孤儿院顽强地生存下去,成为一个独立、坚强、自尊、自信的女性的成长故事。
简爱从小就是个孤儿。被寄养在舅母家中,受尽了哥哥姐姐的欺辱,后来进了慈善学校洛伍德孤儿院,灵魂和肉体都经受了苦痛的折磨,还差点病死,但她凭着顽强的意志以成绩优秀完成了学业。为了追求自己理想独立生活,她受聘在桑菲尔德庄园任家庭教师之职。后来,遇到了男主人罗切斯特先生,并体现了一段轰轰烈烈且历经重重磨难的传奇爱情。
故事的女主人公简爱,她虽然贫穷、低微、不美、矮小,但她拥有的一颗智慧、坚强、勇敢、善良的心,更为可贵的是她并不为此感到自卑,反尔勇敢坚强的说:“我和你的灵魂是平等的。”“我跟你一样有灵魂,——也完全一样有一颗心!”“我现在不是凭习俗、常规,甚至也不是凭着血肉之躯跟你讲话——这是我的心灵在跟你的心灵说话,就仿佛我们都已离开了人世,两人一同站立在上帝的跟前,彼此平等——就像我们本来就是的那样!”
后来,简爱含着悲痛离开了罗切斯特。因为她决不能允许自己和一个有妇之夫结合在一起。那样会是一份不公平的爱。
后来她到了表哥圣约翰那里,并拒绝了表哥圣约翰的求婚,再次回到了罗切斯特先生的身边,共叙了一段美好动人的爱情故事。
简爱,一个追求理想、贫穷、矮小、卑微、不美而用自己的爱演译一段超越时空的爱情故事。