假如有一天,你的眼睛无法看到这可爱的世界了,你的耳朵无法听到世界上的动听音乐,你无法发出任何声音了,你会怎么做?《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒就是克服了重重困难,从黑暗走向了光明,给了我很大的思考。
这本书讲的是海伦出生后第19个月时由于急性脑充血而丧失了视力与听力,且变成了一个哑巴。后来在她的恩师莎莉文小姐的教育和帮助下克服了沟通的障碍并在两所聋哑学校完成了一般教育。她在1900年秋顺利进入美国哈佛大学的拉德克里夫学院学习并在1904年以优异的成绩荣誉毕业,成为第一个完成高等教育的盲聋人。并讲了如果给她三天光明,她会去做什么,告诉人们要珍惜自己所拥有的健康!
假如给海伦三天光明,她想去看望亲朋好友,去远足,参观自然博物馆与艺术博物馆,听音乐会,看戏剧,在平常人的日常生活中度过。而这许许多多的事,在我们看来是多么普通,在海伦眼中却是最美好又可望不可及的。她眼睛失明,只能想象自己会有三天光明,要利用这三天去实现自己未了的心愿,而我们都拥有健全的身躯,健康的身体,相比之下我们是多么幸福啊!而我却没有好好地爱护自己的眼睛,想起来多么惭愧。
记得那天下午,教室里已响起了眼保健操的广播,而我和身边许多同学都没认真做眼保健操。有的在写作业,还有人在小声讲话,只有等老师来了才装模作样地做起眼保健操,好像是为了老师而完成任务……现在回想起来,我真后悔,我们应该懂得做眼保健操的意义,要保护、善用自己的眼睛!
我十分敬佩海伦,她是一个十分坚强的人,而且是在用心去感受世界,她远比我们这些正常人懂得珍惜幸福,热爱生活,她活得充实,活得有意义!
读了这本书,我明白了我们应该珍惜所拥有的东西,珍惜拥有的幸福,用心灵去感受这个可爱而多姿多彩的世界!