巴黎圣母院作为雨果的经典著作,在世界上享有很高的声誉,尤其在欧洲国家,几乎是家喻户晓。巴黎圣母院用简洁朴实的笔调描写出了巴黎圣母院所发生的一系列的人和事,向人们徐徐的道出了什么事?真,什么是善,什么是社会的美,什么是社会中的丑恶!
文中的人物卡西莫多,就是这样一位。他虽然年年“丑人王”都能夺取桂冠,但是它在人们的嘲笑中却毫不自卑,在坚强的毅力和信念支撑下,自信地走过十几年的风风雨雨。他作为巴黎圣母院的敲钟人,没有感到孤独和寂寞,在阳光下,在风雨中仍然接受着那一份平常人都不敢想象的孤独无聊的职业,用自己敲打的钟声为人们唤醒了黎明的希望。所以,他虽然长相丑陋,但是他的内心却很美,如同一块闪闪发光的金子,在微妙之中照亮了巴黎圣母院这块圣人的天堂!
但是文中的罗浮斯这个人却是非常的丑恶,他不仅用高价金钱来贿赂高官以获得职位,而且还欺压百姓,甚至把巴黎圣母院一些附近的居民也欺负得痛恨不已。另外他的生活腐化,作风糜烂,就如同过街老鼠般,人人喊打!所以这种人在巴黎圣母院的光辉下只能显现出自己的丑恶。
其实巴黎圣母院作为圣人的天堂,就像一块镜子。他用圣洁又美丽,用真诚用淳朴照耀着每一个人,让他们感到镜中的自己是多么的优秀或是多么的不可直视,从而洗头革面,改新自我——而文中的艾斯美拉达却是一个非常真诚的人,卡西莫多是个丑陋的人,但是他却毫不嫌弃,甚至在监狱中受苦的时候也在热情地帮助他。所以他的真诚和善良最终也感化了卡西莫多,是他从原来的自卑变为了自信自立自强,从而继续坚守这份职业,获得辉煌!
《巴黎圣母院》这本书真是一本好书,他虽然有些繁琐有些复杂,但是平凡的笔调中却透露着不平凡。它更是一本奇书,讲述了巴黎圣母院那些是人那些事,却暗暗隐含着对现实社会的不满和批判。