读《傲慢与偏见》有感
名著是书的海洋中最耀眼的一颗星星,因为它给了我们许多的感悟与道理,让我们的心灵有了更大的收获。它也就像沙滩上的点点贝壳,假如你拾起其中的一块,我想它一定会散发出美丽与光彩。
《傲慢与偏见》就是这样一部值得我们去看、去欣赏的外国名著,它其中所讲述的故事虽不是如此的传奇,但却发人深省。《傲慢与偏见》是英国著名女作家简·奥斯丁的代表作。故事讲的是:一个生于贵族家庭的达西,与一个生于普通家庭的伊莉莎白相识在达西的朋友宾利的避暑山庄里。一开始,达西就爱上了美丽、聪明的伊莉莎白。可是,因为达西是一个十分傲慢的富家子弟,所以伊丽莎白并不喜欢达西,甚至是厌恶达西。所以从一开始她就对达西有偏见。后来,在伊莉莎白的表哥家里,当只有达西和伊莉莎白独处的时候,达西终于向伊丽莎白表白了爱慕之情。伊莉莎白虽然拒绝了达西,但是她发现,自己以前一直错怪了达西,对此很是愧疚。后来当她发现达西已经变成一个亲切有礼之人的时候,她觉得自己已经配不上她了,但是最终他们还是冲破了一切阻隔,有情人终成眷属。
就是这样的一个故事,却反映出来了一系列的问题,值得让我们深思。《傲慢与偏见》顾名思义就是讲人性和人们的为人态度是如何的,假如你比别人强,就一定会有一种高高在上的表现,所以难免会产生分歧与隔阂。我们日常生活中也往往如此,总会有这样或那样的小摩擦,一个不留意,这也就成了大问题。
《傲慢与偏见》这部书给我们以思考,到底怎样才能克服傲慢与偏见呢?其实我觉得这也并不难,只要我们的心与心能坦诚相待,那一切就一定都能化解。傲慢是跌跤的前奏,偏见是最大的祸端。所以对于这一切我们一定要用我们自己的心去打败它。当我们对一个人有所成见时,会蒙蔽自己的视线,欺骗自己的良心,而无法看清事实,所以我们看人都要尽量从多方面去观察,才不会失去公平性,也因此,我们和人交往除了第一印象,更应该确切地去了解他的为人,如此一来,就不会有傲慢与偏见的冲突产生。
人与人之间的相处其实很简单,只要是真心诚意的,人家就会感觉到你的友善,自然愿意和你相处。其实人和人之间的相处总会有一些小小的摩擦,而这些摩擦,往往就是自己内心中所潜藏的弱点或毛病,要和别人更愉快的生活,就必须先了解到自己的缺点,并磨去它,其次是了解别人的内心,最后再互相深入彼此,如此一来,你会发现社会上的每一件事都是如此美好、光明,就会更进一步激发出你内心深处的感动,发挥出自己的专长。所以从现在开始,我们就应该将自己原先所有的毛病都给除去,变成全新的自我,向未来打拼吧!