人不能有傲气,但不能没有傲骨。主人公达克正是因为他的傲慢,产生了一系列的后果。历史上,骄兵必败的例子处处可见。武圣关云长斩颜良诸文丑,过五关斩六将,何等英武?却终究兵败荆州。可以说,正是他的骄傲,才导致了他的失败,他的死亡。刘项争夺天下,刘邦善于用人、谦虚谨慎,而项羽骄傲自满,甚至赶走亚夫范增,最终四面楚歌,自刎乌江边上。他是骄傲的,他的骄傲是以他的性命为代价的。所以说,我们不能够骄傲,骄傲只会给我们带来退步,带来失败。唯有谦虚谨慎的人才能保持一颗平常心,不断进步,终究成功。
每个人都有自己的缺点和优点。我们不能只片面地看到自己的优点,别人的缺点,不能存在偏见。女主人公伊丽莎白对达克的偏见,困扰了他们很长时间。生活中,当你看见别人的缺点时,也要想到他的优点,客观的看待任何一个人。比如说一名盗贼,他也许偷了许多钱财,但他却十分孝道,你就不能将他看成一无是处的坏人。隋炀帝杨广,奢侈浪费,命人开凿大运河,带给了多少农民苦难。多少农民吃不饱穿不暖,而他却将一桌又一桌吃不完的山珍海味随地倒掉。也正因为如此,才导致了隋朝的灭亡,可以说,隋朝的灭亡与杨广密不可分。但杨广真的就一无是处了吗?不,他命人开凿的大运河,虽然带给了百姓一时的灾难,却给后世,带来了方便,带来了无尽的财富。
我们都不应该傲慢,也不应该对他人产生偏见。或许,这本书正是告诉我们这个道理呢。