读《傲慢与偏见》有感
《傲慢与偏见》是英国著名女作家简·奥斯丁的代表作,这部作品以日常生活为素材,反映出当时社会上流行的感伤小说的内容和矫揉造作的写作方法,作品描写傲慢的单身青年达西与偏见的二小姐伊丽莎白、富裕的单身贵族,彬格莱与贤淑的大小姐吉英之间的感情纠葛。小说中不乏优美的风光,将景物呈现在读者的面前,使我感同身受。那细腻的语言,缜密的思维,为我拉开了英国田园风光的帷幕,不经意间勾勒出了一个浪漫纯美的童话,却又那么的贴近生活。
当我读完这部著作的时候,我为伊丽莎白和达西最终美满的结为伉俪而感到欣慰和满足。是的,是因为他们有傲慢,有偏见,才会有这一切的波折。伊丽莎白是个热情、活泼、却又不乏纯真的乡村少女形象。她不懂得勾心斗角,不懂得如何区分真实或是虚假,因而偏见在她心中产生。达西是一位上流社会的贵族,如此锋芒毕露的显赫地位,怎会使他不在心中拧成一份傲气?是的,他傲慢正因为如此,才让人们忽略了他身材魁伟,眉清目秀,举止高雅,一表人才的形象,任凭他财产再多,人们也只会认为他自高自大,目中无人,不好逢迎一样。伊丽莎白也只因为对达西的偏见,而使她清新了威克姆对达西人品的贬低之言。可欣的是,达西与伊丽莎白的矛盾最终融解了。假如伊丽莎白没有偏见,和她的朋友一样,只为了自己能够过得好,那么结局会如何呢。
《傲慢与偏见》中有许多人物和现实生活的人相同,一样有私心,一样有欺骗。作品与现实生活相结合,让我即在书海中翱翔,又能从中找到道理。文中所谓「傲慢」就是指出身富贵、教养颇高、眼光锐利的青年达西的个性弱点;而所谓「偏见」是指出身中产阶级、教养颇好、机智聪明的小姐伊丽莎白的精神弱点。这些都是他们自身的弱点。伊丽莎白的偏见和达西的傲慢来自于他们的生活。奥斯丁用朴实的手法通过班耐特五个女儿对待终身大事的不同处理,表现出乡镇中产阶级家庭出身的少女对婚姻爱情问题的不同态度,从而反映了作者本人的婚姻观:为了财产、金钱和地位而结婚是错误的;而结婚不考虑上述因素也是愚蠢的。我不由得感慨起来,所谓的财产是不可能拥有亲情,爱情。我在一篇报道上看过,一个百万富翁醉倒在离家不远的地方,一个警察问他''先生我送你回家。''''家,家在哪里''警察指着不远处的房子说"那就是你的家""那是房子不是家,没有家人在的房子称不上是家。''
钱固然重要,买得了任何东西,但只有亲情爱情友情是金钱换不了的。金钱越多失去的东西越多。伊丽莎白的勇气让我佩服。在他的年代勇敢追爱是需要多大的勇气。
奥斯丁让我懂得钱虽能买得了任何东西,做得了任何事,但他却不能买得了情。
情一个字,让无数的人感受到温馨快乐。