《和狗狗的十个约定》读后感
最近,我读了《我与狗狗的十个约定》这本书,读完之后我非常感动。
这本书主要写了,一个叫齐藤光的女孩,在十一岁左右时,母亲因生病去世了,所以就一直过着和父亲两个人的生活,父亲每天早出晚归,几乎每天都是小光一个人在家里度过,直到有一天,小光在母亲生前最喜欢用的一个垫子上发现了一只小狗,并且给它起名为“袜子”。在与小狗生活的十二年里,在与袜子相处时,在袜子走后,父亲把小光母亲在临走前写给小光的一封信交给了小光,上面写着与狗的第十个约定:当我离开这个世界的时候,请你目送我离去。
这本书最令我感动的是在小光二十一岁时与袜子的最后的约定,就在袜子马上要离去的时候,父亲让小光抽他用纸做成的卡片,上面分别写着与狗的九个约定,到了最后,父亲对小光说:“我相信,遵守了这九个约定的人,一定会遵守第十个约定。”就在这时袜子离开了。
就像现在很多养狗的人,因为养的时间长了,觉得没有意思了,就把自己的小狗抛弃了,他们属于那种很残酷的人,像他们那样就不可能完成那十个约定,小狗会觉得很悲伤吧!
在此我们要告诉大家:狗是我们最重要的朋友,我们要去和它们快乐的相处,不要抛弃或无缘无故的打骂它们,还有就是要遵守那与它们的十个约定。真本书令我感动。