读了《爱的教育》这本书,我感触很深,它让我懂得了:有爱人间才美。
《爱的教育》是一部日记体小说。书中以一个小学生的口吻讲述了一百多个动人的故事。这些故事里的主人公有老师,学生,父母,还有社会上的一些人物,大小不一,贵贱不一,但都有一颗充满爱的心。其中,最让我感动的有几个故事,《盲孩》讲述的是书中主人公安利柯来到了盲童学校,这里的孩子们什么都看不见!好像一生都被埋在土里,不见天日!但他们却在这儿快乐地生活着,可以奔跑,可以弹琴,也可以大声的互相谈话……其实,这一切都归功于那儿的老师呀!他们不辞辛苦,天天教这些孩子们说、写、玩……可能,教别的孩子教一遍的,教他们要教五六遍才学会。但老师们耐心地教了一遍又一遍,盲童们才会有如此快乐的今天!
看到这儿,我的心中十分惭愧,我是个健全的孩子,老师们布置了作业,我总是觉得烦,不想做,觉得自己很不幸福。现在跟他们比起来,我才知道世界上有那么多不幸的人,虽然老师很爱他们,但他们毕竟是不健全的呀!
《六千英里寻母》讲的是一个十三岁少年,为了见到在外打工的母亲,费尽周折,四处奔波,终于见到了身患重病的母亲。从家里出发,距离这儿足足有六千英里!少年在途中好几次因食物少,睡眠不足而昏倒。但想见母亲的欲望支持着他,才能继续前行。这是对母亲伟大的爱。
我想,这个少年就为了见母亲一面,奔波了六千英里。而我妈妈天天在我身边,我还天天淘气,让她操心,真不应该!
读完爱的教育,我的心久久不能平静。是呀,如果人间没有爱,一切事物就会失去本身的光彩!爱,很重要!