最近我读了一本书,这本书教会了我很多。这本书就是——《爱的教育》。作者是意大利的一名博爱主义者——艾德蒙多·德·亚米契斯。
本书的主人公是一个小学男孩安利柯,他出身在比较富裕的一个知识分子家庭。然而,比起优越的生活条件,他的精神世界同样是丰富的、近乎完美的。
他在四年级整整一个学年里过的既充实而有意义。在父亲的影响下,他勤奋学习,诚挚友善,是一个优秀的中产阶级少年。他用日记的形式记录了在整整一学年中的点点滴滴,写了同窗友谊,亲情,以及大大小小的见闻。校园像一个小小的窗口使我们看到了整个意大利的缩影。
安利柯的同学们非常可爱、善良。安利柯珍惜他的同窗友谊,他用善意的目光仔细观察同学们的优缺点,汲取他们身上的闪光点,化作自己的成长动力。安利柯明白了诸多优秀品格的含义:爱国、勇敢、体贴、家人、意志的力量、爱心、牺牲等等。
我从安利柯的日记中明白了——“爱”。对于国家我们要爱国,对于班级我们要“我爱我班”,对于学习我们要勤奋爱学习。对于同窗好友我们要互相关心,要互相帮助,更加要珍惜现在同窗的缘分,这就是对于同窗的“爱”。世界上只要人人显出一点爱,世界将会变得更加美好。人的心灵就可以得到净化,人与人的距离就会越来越近,心灵与心灵的沟通就会变得更加简便。我通过这篇文章真心推荐这本书,因为我相信这本《爱的教育》同样可以让你们明白这对于心灵的“爱”。