静静的雨天,读书最为惬意,怀着平静的心,再次翻阅这本令人感叹的书——《 爱的教育》,这本书是一部流传世界的文学名著,它是以一个小学生日记的形式来写的,虽然每篇的篇幅不长,但都隐藏着一个感人的故事,都记述着小学生安利柯的所见所闻所想,反映了社会各个阶层的情况,以高尚的,生动的爱心情感联系到一起。其中,令我印象最深的一篇日记是“高尚行为”。这是一个早晨,安利柯来到教室,还没上课老师也没来。只见有三个同学在欺负克洛西,克洛西是一个残胳膊,母亲买野菜的孩子。四个同学有的用尺子捅他,有的用废纸团和瓜子壳打他的脸,还有的学他那只残臂用布带挂在脖子上的样子,甚至有人跳在椅子上学他母亲挑菜旦的样子,以此丑化他的母亲,取笑他,侮辱他。克洛西忍无可忍了,他拿起墨水瓶向站在椅子上的那个同学扔去,这同学往下一蹲,敏捷的躲开了,墨水瓶正好打在走进教室的老师身上,老师厉声问到:“是谁干的?”“是我。”卡隆霍地站起来,老师扫视了一下发呆的同学,平静地说:“不是你。”这时,克洛西慢慢地站起来,哭着说:“他们欺负我,我气急了,所以就 —— ”老师示意让他坐下,狠狠的批评了那四个人,又表扬了卡隆。读到这里,我想在这个以经济利益为主的社会上,是同学之间的自私自利,以我为主,嫉妒打击,恶语相向等不良作风日益生成,那种关爱他人的精神已经渐渐淡漠,在社会加强建设的同时,也应该关爱他人,以身作则,用自己的爱心来熏陶别人,然爱永住人心!