《高贵的施舍》读后感
今天,我们写作业的时候,本子上有个阅读题,题目叫做《高贵的施舍》。讲的是一位妇女让一个失去右手的乞丐不仅用自己的劳动获取钱,而且还没有失去尊严。
写完了之后,我心里发出了感慨:在生活当中,我们完全依靠父母,我是不是个乞丐呢?是一个失去尊严的乞丐,还是怎样的乞丐呢?
放学之后,我回到家,问爸爸:“我是不是你的乞丐?”爸爸听了,笑了笑说:“小呆子,你怎么是我的乞丐呢?你是我的小宝贝呀!”
我听了之后开心得不得了。
不过,之后我想了想,我也应该算是个乞丐。因为我买衣服,零食全都是家人付的钱,而且家人一直关照着我。不过,我更应该算是个有尊严的乞丐。因为我经常帮奶奶拖拖地。有时候,我也会把我自己能洗的小东西洗一洗。还有,每次人家吃完饭,要盛饭,我都会争着抢着说:“我来,我来。”哎!我是不是个乞丐呢?
这篇文章写了一个乞丐,来到我的家门口乞讨,这个人少了一只手,母亲却让他搬砖头,他不愿意去吧,母亲用一只手做给他看。终于他起身搬了,一共搬了两小时,母亲给了他20块钱。然后又有几个乞丐向她乞讨,她照样让他们搬砖头,给他们20块钱……几年后有个体面地人来到我家,但他少了一只手,就是那个乞丐,他当了董事长。他说有我们一家去城里去住,而妈妈却拒绝了。
我觉得这个母亲是一个善良、聪明,不求回报的人。乞丐是一个知恩图报的人。老子说过:“授人以鱼,不如授人以渔”。我们现在就在学习捕鱼的方法,掌握生存的本领。不能依赖别人。