如果现在有一个独臂乞丐向你乞讨,你会给他什么?相信很多人会选择给他几块钱。当然,如果我是你,我也会这么做。但是,文章里的母亲并没有这样做,而是让他把房子后面的房子前面的砖搬过来,让他搬来搬去,给了他20块钱。让他用自己的力量活下去。是的,我妈教乞丐用自己的力量维护自己的尊严!
我还记得以前学过的一篇课文,题目是《尊严》。文中的年轻人自力更生,不要别人施舍。这是世界上最神奇的力量,这就是尊严。很多人靠自己的力量成功了,维护了自己的尊严。
一位老人在街上开了一家修鞋店,但遭到家人的反对。他们都认为一个开鞋店的老人,应该在家好好养老。但尽管家人反对,他还是坚持用自己的积蓄开了一家修鞋店。没想到路上的行人也有同感。当他们去找他修鞋的时候,会有一些同情,但是老人很谦虚,拒绝接受行人的施舍,最终赢得了大家的尊重和认可。
几年后,独臂乞丐拥有了自己的一家公司,他成功了,虽然他残废了,生病了。他找到了妈妈,她还是那么善良。他想给妈妈一套房子,妈妈只是笑着说,你还是把房子留给和你一样残疾的人吧,让他们和你一样成功。前乞丐吓了一跳,回去建基金银行。他妈妈笑了。
请不要抱怨自己的缺点或不足。上帝对每个人都公平。也许你在某一方面有缺陷,但他一定会在另一方面弥补。只要你用自己的力量和心灵去做,生活就会为你打开一扇风景优美的窗户。