《高贵的施舍》读后感
今日上午,我看《欢乐阅读》,当我看到第二篇课文《高贵的施舍》时,引出了一连串问题:施舍到底施舍给谁为什么说是高贵的施舍到底施舍了什么于是我就一口气读完了这个故事。
这个故事讲的是:一天一个右手臂断了的人向“我”母亲乞讨,母亲就让他把一块砖搬到后屋去。乞丐生气地说:“我仅有一只手,你还叫我搬砖!”于是母亲就给他示范了一下,说:“我能干,你为什么就不能干呢”乞丐听了,只好无奈地搬了起来。办完以后,母亲拿毛巾给他擦了擦脸,然后给了他二十元钱,并对他说:“这是你用汗水换来的!”几年以后,一个很体面的公司老板来到我们家,美中不足的就是他没有右手。他就是那个乞丐!他让我们搬到城里去住。母亲却不肯,说:“因为我们都有两只手!”读到那里,我不禁热泪盈眶。
是啊!我们都有两只手,应当开辟一片新天地,而故事中的人仅有一只手,并且还能够当一个公司的董事长!按这个理说,我们正常人如果向他这样努力不是就能够当上总统了吗所以说一个人成功的关键不是上天给你的好运气,上帝给予每一个人的东西都是平等的,关键在于你是勤劳还是懒惰、在于你会不会恰当地运用这两只手,而不是在那儿干等着好运气,要明白天上不会掉馅饼的,你别以为钱是天上掉下来的,那是用自我的血汗挣来的呀!