《高贵的施舍》读后感
《高贵的施舍》这篇文章并不长,但字里行间却蕴藏着很深的道理,我相信看过这篇文章的人一定会感触良多。
《高贵的施舍》一文主要讲述的是一位断手乞丐向作者母亲乞讨,作者母亲叫他去搬砖头,并给予乞丐20元作为回报。乞丐从中得到启示,从此恢复了对生活的信心,后来成了一家公司的董事长。
人的一生不可能一帆风顺,在人的一生当中,我们会碰到数不尽的挫折。有的人从此一蹶不振,有的人很幸运,会碰到类似《高贵的施舍》中那位母亲一样的好心人。我的班主任陈喜凤就是一位善于开导我们的好心人。在我们班,一些成绩不理想的同学经常自暴自弃,他们认为无论他们多么努力也成不了好学生。他们上课无心听讲,回家不复习功课。面对这样的学生,陈老师没有放弃他们,她每次都会找他们谈心,了解他们内心的想法,还经常用课余的时间辅导他们的功课,使他们对学习和生活重新充满信心和勇气。
看了《高贵的施舍》,我也希望更多的人来关爱残疾人。他们虽然身体残疾了,但一样可以拥有健康的心理。他们完全可以靠自己的努力闯出一番自己的天地。就像这次在北京举办的残奥会,就有很多残疾人运动员,他们取得了辉煌的成绩。失败的泪水与遭遇挫折的痛苦和胜利的微笑一起凝结成了五彩缤纷的人生道路,战胜困难后的喜悦则像雨后彩虹般绚丽夺目。不抛弃,不放弃,只要我们自己不放弃自己,就没有什么做不到!
作者母亲的施舍是高贵的,是她的善心让乞丐重拾做人的信心。在生活中,我们都应该做这样的施舍者。