《高贵的施舍》读后感
读完《高贵的施舍》之后我轻轻地合上了书本,思绪万千。
人们常说:“一本优秀的传记,不仅能让我们认识世界,还会让我们更深刻的了解。”
面对失去一只手的痛苦,面对孤独。他并没有放弃,而是选择了自己坚强的信念。
《高贵的施舍》这本书描述了一个乞丐向一位母亲来讨些钱来买东西吃。那位母亲却说“那你把那边的砖块搬到这里来。”乞丐生气地说“你太没有良心了吧!我的一只手断了,你叫我怎么搬!”那位母亲做了个示范:用一只手把一块砖头搬到这里。乞丐看了看,把所有的砖头都搬到这里,搬完后那位母亲给了乞丐几枚金币……过了几年后乞丐买了一栋房子来报答那位母亲。
这个事教会了我们与其给别人鱼不如给别人一根鱼竿,让他人靠自己的努力来得到应有的收获。
读完这本书之后我觉得乞丐一开始是一无所有的,后来变成富翁是因为那个母亲给了乞丐高贵的施舍。我最敬佩这里的乞丐,因为他懂得了报答别人,感恩别人。我们在生活中里我们的爸爸妈妈给我们洗衣做饭,所以要用自己的学习成绩来报答我们的父母。在平时我们这些娇生惯养的独生子女一遇到困难不是依赖爸爸妈妈,就是向困难低头。我觉得我们在今后的学习生活当中,也应该向乞丐一样,要碰到困难就要百折不挠一定要成功的决心。只要这样,我们做任何事都会成功。