《高贵的施舍》读后感
今日,我读了一篇名为《高贵的施舍》的文章。这篇文章主要写了“母亲”在一为乞丐向她乞讨时,让身有残疾的乞丐把屋前的砖块搬到屋后,并给那个乞丐20元钱当报酬。对啊!与其给他们钱,还不如让他们懂得怎样挣钱,怎样去奋斗。这就好比那些乞丐一副鱼竿,让他们自我去学会钓鱼,学会自力更生。
其实,在生活中懂得这样的人很少。人们遇到这样的情景都是施舍给乞丐一些金钱,想打发它们走。可是,虽然身有残疾,不也一样生活的很好,不也能够不去当乞丐,不也能够去奋斗,不也能够去追寻人生的目标吗?
在我的印象中,有这样一位盲人叔叔。他双眼失明,可是,他却很坚强,他并没有因为这样而感到自卑,反而去追寻他人生的目标。终,在他的努力奋斗下,他终成为了按摩师。虽然他是个普普通通的按摩师,可是他的坚强,他的自信,却使他变得并不平凡。也许在别人眼中,他是个没有用的人,可是只要我们努力奋斗,就会有成功的一天,就会有完美的未。
在我们的生活中,有不少人因为身患残疾而感到自卑,而选择去当乞丐。所以,我期望,生活在这个世界上的每一个人都能够努力奋斗,为了自我,也为了别人而奋斗,不管是残疾人也好,是正常人也好,我们都应当为我们能生活在同一个美丽的地球上而感到庆幸。