我不喜欢这本书,她太压抑了,让我很难受。
不知道为什么,在我看来,新月并不是主角,反而是他的父亲和两位母亲。
我并不喜欢玉儿,我觉得她自私,虽然她和韩子奇的爱情是在特殊的战争背景下结合的,但她后来确实太不顾自己姐姐的感受,
明知道自己姐姐是个没学识,没事业追求,只知道以男人为中心的旧式女人,还抢姐姐的丈夫!这不是逼死她姐姐吗?我看了好多读后感,没有一个为君壁说话的,
也许在别人眼里她是个愚昧的坏女人,新月间接死在她手上,但我觉得新月的死却和冰玉脱不了干系,如果不是冰玉给君壁那么大的打击,君壁未必会那么反对新月和天星的爱情。
我总觉得君壁那次受的打击太大了,毕竟是自己爱的丈夫和自己心肝一样的亲妹妹。
哪怕放到今天,又有谁可以接受呢?
冰玉太自私了,只想自己不想别人,她回国没错,但她口口声声爱姐姐是怎么爱的?姐姐问她置自己于何地,她说你是我姐姐,是韩子奇的妻子,
但那是以前了,现在我是他的妻子!她需要亲情时,可以随时去姐姐那取,不需要时就狠狠在姐姐身上戳刀子!诚然没有爱情的婚姻是不道德的,但那个年代,
被丈夫遗弃是怎样的下场啊!她是新女性!新女性就可以自私,不顾别人感受吗?现在说姐姐和姐夫没感情,那以前呢?娶人家的时候不说没感情了,
既然娶了就付责任啊!当初结婚没人逼他,他也是有自己目的的啊!懦弱的男人毁了两个女人!
下面是摘自另外一篇读后感,非常鄙视,玉儿是大胆,大胆的新女性你可以去寻找别的爱啊!我就不明白,多少好男人啊,非找自己姐夫!
过分强调自由了,借口新青年新文化,借口爱情就什么也不顾了吗!为什么为爱的错误就都要被谅解!凭什么啊!为了爱就肆意的伤害别人?爱情没有错!
但我讨厌一些人拿它当自私的挡箭牌!君壁我也不喜欢,但是迂腐落后不是她的错,当初她父亲不让她读书,她能怎么办?难倒我们借口她无知我们就抛弃她,
她就活该被男人抛弃?迂腐无知并不阻挡她的爱情啊,她也是真心爱韩子奇的。
在这大量文字的背后,更让我看到了知识的可贵,姐妹情深的碧玉两人,皆因为所受的教育不同,对于爱情,对人生竟也产生了天壤之别。
玉儿对于爱情的执着,对于自由的渴望,她的大胆,果敢与无畏,正体现了新时期中国青年的新气息!而作为一代妇女的代表,碧儿的迂腐和落后,
以及对于爱情的盲目和对于生活的依附,又是我不得不为之悲哀……
最后,小号鲨鱼大大的名言,很有名!原句记不清了,多情不是错,错的是任情而为,明知道后果还一意孤行。
我不知道冰玉回国到底怎么想的,二女侍一夫那不可能,难倒真的让韩子奇休掉君壁?以爱的名义?还不是一般的狠呢!