二月,窗外飘的雪停了,留下一地雪白,天地寂静。
我趴在窗前,刚刚合上《穆斯林的葬礼》,想起了新月的结局,她就是在冬去春来的时候,带着许多遗憾,“无常”了。皑皑晴雪,天星堵上最后一块砖,新月从此与楚雁潮无重逢之日!
一个穆斯林家族,三代人痛苦的命运,让我不禁泪下。梁亦清,“玉王”韩子奇,姐妹梁君璧、梁冰玉,韩新月,陈淑彦,楚雁潮等一系列人物刻画的栩栩如生,扣动着我的心弦。
我同情韩新月,她拥有象牙色的脸庞,双腿挺秀,她单纯,善良,有非凡的气质,她成绩突出,是北大西语系的高材生,她有一个纯洁翻译梦,但命运却开了一个玩笑:她患有严重心脏病。
我不欣赏梁君璧的自私与爱面子。她爱亲儿子韩天星,为了儿子能找到她满意的儿媳,不惜欺骗儿子,利用谎言赶走了“切糕容”家的荣桂芳。她为了儿子婚礼声势浩大,用新月的学习机会作威胁,迫使爱女的韩子奇交出了他珍爱的玉器。
梁君璧总是不关心新月,就连上北大学习都执意反对,我记得楚雁潮说的一句话“现在,她需要爱,需要力量,为了她,我一切都愿意献出来,只要她不失去对生活的信心”,仅仅因为楚雁潮是一个“拉斐尔”,就不给女儿一点希望,她甚至说出了“就算你死,也休想嫁给楚雁潮”的狠话,使女儿绝望的昏迷,病情不再可控。她太无情了!我实在不敢想象她的残忍。
因为做母亲的自私,她葬送了一对儿女的爱情;因为她没有理性的思维,她诬陷了忠心耿耿的老侯(管家),她太注重个人了,太看重面子了,太想着钱财了!这个本应美好的家族,这个本应成为老字号的“奇珍斋”彻底毁在了她的手中。
但我认为,是梁君璧自身的局限性,封建的心理,导致了她一生所做的可恶的错事。抗日战争那会儿,她要是随丈夫远渡英国,玉器行也就不会毁,梁冰玉和韩子奇也就不会绝望的在一起又有了韩新月。
我敬佩楚雁潮楚老师对对翻译事业的执着,他那未名湖畔的备斋里只有一张椅子,一个床铺和书桌,其余地上堆满了书籍。他利用暑假在备斋里不分昼夜的译鲁迅的《故事新编》等作品,就是为了把外国文学介绍给中国,把中国文学推向世界。
我也欣赏郑晓京对政治工作的负责,赞赏罗秀竹为俄转英而付出的努力,尽管谢秋思的学习不亚于韩新月,但我不喜欢她过于讲究穿戴,我还羡慕陈淑彦和韩新月间既是姐妹又是嫂子的关系。
新月的一生短暂,她拥有的只是未实现的梦想,不美满的爱情,但她有深爱她的父亲,在远方牵挂她的母亲,永远想着她的楚老师!
命运不是一个人能控制的,它不可测。即使我们都像新月那样悲惨,也要珍惜现在,把握当下,为世界留下不朽的传奇!