窗边的小豆豆的读后感
读了《窗边的小豆豆》这本书,让我不由得思考这些年来我对自己孩子的教育,分析小豆豆这帮在巴学园生活过几年的孩子,他们最终成长成为对社会有用的人,成为生活的强者,离不开以小林宗作校长为代表的大人们对孩子们的尊重。
爱玩耍是孩子的天性,多动是大部分孩子的天性。巴学园让孩子们在地板上画音符,在礼堂里露营…..都是小 林先生的创举。小豆豆喜欢跳,出了两次意外,一次跳到厕所的掏口里,一次跳到马路上的泥堆里,还曾经因为喜欢往厕所里面跳把自己心爱的小包掉了,妈妈都没有责怪她,而是让小豆豆自己从中总结教训。
读了这本书后我在想,假如我是小豆豆的家长,我不禁要问自己:我会在女儿被谴出学校后,心平气和的带她走进巴学园吗?会在她满身是泥,因为贪玩弄破衣服时去理解她爱玩的天性吗?在告诫她无数次“不要跳”后,还是跳进粪坑时,能够细听孩子诉说她那些幼稚的理由吗?
在我的教育中,因为害怕孩子走弯路,老是苦口婆心的根据自己的想法,要女儿这个不能做、那个不许做,一些女儿喜欢的活动不让她去,女儿爱做的事不让她做,结果适得其反,女儿反而有了逆反心理,我不许的她偏偏要去做,结果可想而知。现在我可以尝试着学习豆豆妈妈,让孩子自己根据自己的意愿去做些事情,尊重孩子的天性,多和女儿沟通,理解女儿的想法。
《窗边的小豆豆》这本书不愧为一部经典之作,值得我思考和学习的地方还有很多,但是我一定先学会了去尊重孩子的本性,经常对孩子说:“你真是一个好孩子!”
这本书不仅让我记住了巴学园,记住了小林老师,记住了一个慈祥的妈妈,读出了怎样去面对一个孩子的行为,读出了人与人之间相互理解和尊重的重要。让我好好思考一下过去的我是如何?今后又该如何?