读精彩极了和糟糕透了有感
文中告诉我们,巴迪有一个慈祥的母亲和严厉的父亲,他们都深深地关心和爱着巴迪。母亲总是不断鼓励、赞扬巴迪,常常说:“这个,精彩极了!”,而父亲总是不考虑巴迪的感受,常常地批评、警告小巴迪说:“这个,糟糕透了!”,巴迪为此伤心地痛哭起来。初读后,我同样认为巴迪的父亲有点不近人情,过于严格了。
经过细细品味,我感觉到巴迪的确像文中所描述是幸运的,因为巴迪不仅有一个慈祥的母亲,时常给予他巴迪鼓励、表扬和赞美,这种爱是鼓励式的爱,会使巴迪信心倍增,给了他长大后创作的激情和毅力。而且他还有一个严厉的父亲,他总是在母亲赞扬的同时,严厉地批评和警告巴迪,使他不会因此而骄傲自满,而是不断弥补写作的缺失。这两种形式不同的爱,为巴迪健康成长奠定了坚实的基础。巴迪最终能够谨慎地把握生活的小船,平衡地向前驶去,成为美国著名的作家
在日常生活中,我们往往能感激“母亲的鼓励式”的爱,却不能理解“父亲的严格式”的爱,这是对我们的生长十分不利的。只有父亲严厉的爱与母亲宽容的爱相互和谐,我们才会健康成长。
生活的我同样拥有和巴迪一样疼爱我的父母,其中不同的是我的妈妈相对严厉,爸爸则要和谐宽容许多。
记得有一次考试,我成绩进步很大。我兴高采烈地回到家,急忙把成绩告诉爸爸,爸爸非常兴奋,不停地夸奖我,我心里别提多高兴了。妈妈下班回来后,我又自豪地把卷子拿给妈妈,得意扬扬对她说:“妈,你看,我的成绩提高了,应该奖励我了!”妈妈仔细看了卷子,抬头看了看我,说:“我还以为你考得有多好,你看,就连这样的题都出错,你还在那儿高兴,真是太不用心了。”妈妈的话如桶冷水浇了我一头,明明考得这么好,还说我不用心……
读了巴迪的故事后,我才明白妈妈的良苦用心,我为有这样的父母亲而感到自豪!她的内心不是要故意责备我,是不希望我因此变得骄傲,而应该继续努力,好好学习,长大做一个对社会有用的人。