读精彩极了和糟糕透了有感
当我读了精彩极了和糟糕透了时,顿时我的心不禁不由一震,顿生感慨。文章主要讲了作者七八岁时,写了第一首诗,妈妈的评价是“精彩极了”,爸爸的评价是糟糕透了。”许多年后,作者意识到了爸爸的评价是对的,而受到了鼓励的他,有了很大的成就。最后写了,爸爸的评价中,虽然有很大的差别,但作者知道,这两个极端的断言有一个共同点出发点——那就是爱。
我的感受是:在生活中,往往有许多人都只会接受赞美和夸讲,讨厌警示和批评。不错,赞美的确是人见人爱,花见花开的,因为它会使得到赞美的人,有一种自豪感。但是,接受过多赞美和夸奖的人,都听不进忠告,只会骄傲自满,一意孤行,自认为很了不起。这种成就了一点就飘飘然的人,最终是会失败。
然而,接受过多责备的人,也不好。因为他们收过责备过多,就会怀疑自己的水平能力,做事时就会柔寡断,不敢尝试,生怕自己不行,会把事情做砸。虽然他们离成功只有一步之遥,但是他们不会昂首挺胸的面对,而是再三地怀疑自己的能力。所以,如果每个都写了一片作文,爸爸都说糟糕透了,那么只会让孩子们受到打击,不会再坚持写作了。
因此,赞美和批评都是必要的。所以,我们不能嫌弃批评,依赖赞美,如果依赖赞美,这样只会让你仿佛陷入了迷宫,永远都走不出来。
其实,我也遇到一个这样的场景,那天下午,我拿着满分的试卷,美滋滋地给妈妈看,妈妈看了以后说:“考了满分,实在太好了,你真是妈妈的好孩子。”随后,爸爸也走来了,妈妈又兴奋地给爸爸看,在爸爸看的过程中,我已做好了准备,等待着爸爸的表扬。爸爸看了后,严厉地说:“骄傲什么,半学期来,才考一次一百分,还骄傲。”
当然,我现在终于知道了,人接受了过多的赞美只会让我们骄傲,但是如果让我们受到了批评和赞美,这样,相信成功离我们将更进了!