读精彩极了和糟糕透了有感
今天,我们学习了《“精彩极了”和“糟糕透了》这篇文章。
这篇课文讲述的是:美国著名作家巴德·舒尔伯格七八岁时,对于他的第一首诗,父母两种截然不同的意见,母亲说“精彩极了”,父亲说“糟糕透了”。多年后,他终于明白了父母的良苦用心,那就是——爱。
读完课文,我掩卷沉思良久,顿觉豁然开朗:这两句话都是父亲母亲对作者的爱,但是表达方式却大相径庭。母亲的“精彩极了”是鼓励的力量,它能给人以力量和信心,并是作家创作的灵感的来源。而正是这样,巴德也才得以坚持创作。但是,仅仅有这个是不全面的,它可能会使人不思进取,甚至误入岐途,所以还要有鞭策的力量来平衡。父亲的“糟糕透了”正是这种鞭策的力量,它会使人警醒,不断前进,它又好似一盏明灯,指引我们更加坚定、十分有力的朝终点进发。
在生活中,我也遇到过类似的经历。我两年前开始学小提琴时,拉得很不好听,我一拉琴,屋中便充满了“鬼哭狼嚎”的声音。有一天,我新学了《<梁山伯与祝英台>小提琴协奏曲主题部分》,我自认为拉的很好,所以从小提琴班里一回来,就要给父母露一手。我端起琴,开始拉琴。和往常一样,我的琴发出了猫的爪子挠玻璃似的声音,兴高采烈的我并没有发现父母的脸色越来越难看。一曲终了,母亲强作笑颜,心中一定苦不堪言;父亲声色厉地说:“你拉的是什么玩意儿?连狼嚎都不如!如果天下人都像你一样拉小提琴,会有人听吗?”正在兴头上的我好似被当头浇了一盆冷水,不争气的眼泪很快流了下来。母亲见状,赶忙抚慰泪如雨下的我:“没关系,你拉得还是挺好听的,儿子,加油,努力提高水平啊!”我听了才破涕为笑。后来我才明白,父亲的苛刻甚至责骂,是对我们的一种警醒,一种期望。
在我们成长的道路上,我们既需要“精彩极了”的慈母的爱,也需要“糟糕透了”的严父的爱。慈母的爱像一瓶芳香四溢的蜂蜜,让我们精神焕发,扬帆启航;严父的爱像一碗苦味浓浓的良药,使我们警醒,不被胜利冲昏头脑,我们应该从这两种爱中汲取力量,使自己不断前进。