动物小说大王沈石溪写的《双面猎犬》十分精彩,我用了一天时间就把它读完了。
猎狗和豺是天敌,但是故事里一只名叫洛戛的猎狗和一只名叫达维娅的母豺却在一个特别的环境里结了婚。后来洛戛因为过桥时被波浪滔天洪水卷掉下了桥淹死了。后来达维娅又回到了它的豺群,但她因为身体弱生下小豺后不久就死了,小豺的眉毛是白色的,达维娅就给它取名为白眉儿。因为白眉儿的体格比别的豺整整大上一倍,在豺群中受到排挤最终被赶出了豺群。豺是群居动物,离开了豺群,白眉儿在外面生活得很艰苦,最后不得不投靠了人类 。但是因为它有着猎狗的血统,所以最终成了一名优秀的猎犬。
白眉儿从小应为要弥补母亲犯下的过错而受别豺欺负,但是他能够勇敢地面对各种困难并且不断地提高自己的本领。在投靠人类以后也受到人类的怀疑和误解,但是它用自己的忠诚和高超的本领,最终赢得了人类的信任和称赞。