今天,我怀着对革命先烈无比敬佩的心情认真学习了李大钊烈士的女儿李辛桦写的一篇回忆录《十六年前的回忆》。这篇文章写的非常感人。我认真地读了一遍又一遍。
从课文中我知道了李大钊烈士在被捕前他所在的局势十分严重。被捕时他不慌不忙和在法庭上他临危不惧这三个内容。李辛桦把这三个内容写得那么清楚,那么真实,写出了她对父亲深深的怀念。
读了这篇文章,我十分的感动,我想:李大钊烈士在被捕前他完全可以出国去避难,这样他就不会死,可他没有在被捕时他完全可以向敌人投降,这样他也不会死,可他没有在法庭上他完全可以向法庭求救,供出其他人,这样他不但不会死还会过上好日子,可他也没有。这是为了什么,这全是为了革命事业的胜利,全是为了人们能解放,能过上好日子。正是因为有许许多多像李大钊烈士这样的人抛头颅撒热血,才会有我们今天这样美好的日子正因为有像李大钊烈士这样不怕牺牲的人,我们今天才不会受苦。我太感谢他们了!他们是最伟大的。我一定要努力学习,长大以后报答他们。