再被狐狸骗一次读后感
这本书是动物小说大王沈石溪的又一本著作。书里给我们展现了狐狸的智慧以及护仔的本能。
《再被狐狸骗一次》讲了“我”提着鸡经过树林,见前方有一只毛色艳红的狐狸,便丢下鸡去追垂手可得的那只狐狸,突然那只狐狸两腿一蹬逃走了,我便想回去,可一个转身,一只母狐就拖着鸡跑走了。原来这正是狐狸设下的声东击西的圈套。
还有一次,“我”到古河道砍柴,碰巧又遇到了不久前骗过“我”的那只狐狸。“我”看到了树洞就是它们的巢穴时,公狐便像发了疯一样的撕咬自己,非要把自己弄伤,从而吸引猎人来追赶自己,不去抓自己的家人。看到这里,我想这只狐狸完全可以抛开所有的东西自顾自的逃走,但是当作者看到母狐把一只只小狐狸拖出洞穴送到安全的地方,就感动起之前骗过自己的狐狸。为什么它会选择这般残酷的方式呢?因为天下每一对父母都竭力保护自己的孩子,哪怕舍弃掉自己的生命,那只公狐即是如此,最后公狐因为失血过多而死去。它用自己的死换回了妻子以及孩子的生命,这是多么伟大的爱。我深深地被狐狸这种伟大的爱而感动。
作者沈石溪通过自己在云南西双版纳当过知青的经历加上运用了丰富的感情描写,使这本书读起来很感人。