读查理和巧克力工厂有感
如果你看过罗尔德尔达写的《查理和巧克力工厂》,你便会觉得世界真奇妙:巧克力瀑布,巧克力大河,口香糖草地……查理,奥古斯塔斯,维鲁卡,维奥莉特和迈克学跟着威利旺卡先生游览工厂,目的是为了选择工厂的新主人。
查理很喜欢吃巧克力,但因为他家很穷,所以不常吃。但是,查理是一个非常孝顺的孩子,他连在生日时得到的一颗巧克力都分给家人吃。巧克力工厂的主人威利旺卡先生说在五颗普通的巧克力中放了五张金劵,谁猜中就可以游览工厂,并有一辈子吃不完的糖果。终于,查理在第三次的时候,猜中了。
进入工厂,其他孩子都被眼前的糖果迷住了,因此取消了游览的资格。但却只有查理安分守己,跟着威利旺卡先生游览工厂。所以,巧克力工厂的新主人是查理。
读完这本书后,我佩服查理,佩服他安分的“心”;佩服他爱亲人的“情”。更佩服罗尔德·尔达这位“梦想之灵”,,我实在想不出他为什么会有那么好的创意,并把里面的任务刻画的栩栩如生,比如:只爱吃而不思考的奥古斯塔斯,不顾及他人感受的维鲁卡,只在意自己的维奥莉特和爱炫耀的电视迷的迈克学,还有懂得守规矩和亲情可贵的查理。这都是罗尔德·尔达的功劳。
在现实社会中,有多少人还知到“规矩”这个词:为了方便,随意跨栏;为了金钱,贩卖毒品,这些人,到头来得到了什么,坐牢,枪毙?然而,“规矩”这个词,现在只出现在初中的课本上。还有,亲情……
我从未听说过亲情无价,现在,有多少的孤寡老人被自己一手带大的孩子丢进了孤老院,有些人还为了财产而争夺,竟然理智气壮地说:“那个老头吃了我家的米那么多年,难道不用给钱吗?”亏他还说得出口,现在中国养一个孩子50万100万根本就不稀奇,你的父母向你要钱吗?亲情无价只会出现在电视剧里。
在我的家庭里,现在还在读小学的那些小孩,有Iphone都不是一件新鲜事。在他们的眼中,一辆宝马,一辆法拉利,是一件容易事。但是他们不知道它们的父母要辛苦多久才有现在的这个家。但是因为查理。查理是我见过唯一一个最单纯的孩子,尽管那只是一部电影中的一个人物,但是,他让我对下一代的年轻孩子产生新的希望。
我感谢这本书带给我这么多对人生的感悟。