读查理和巧克力工厂有感
本人最近读了一本叫《查理和巧克力工厂》的书,大有所获,向特别人群推荐。
这本书讲的是一个贫穷的小男孩查理买巧克力中奖后与祖父参观巧克力厂的故事。剧中还有其余四个调皮捣蛋的小孩: 奥古斯塔斯、维鲁卡、维奥莉特、迈克蒂维。他们家里富有,衣食无忧;与查理这个瘦得可怜的家伙形成了明显的对比。
他们在参观的过程中乱走,贪吃巧克力。胖大的奥古斯塔斯因为贪吃而被吸到玻璃管里;维奥莉特因为有爱吃口香糖的坏习惯,所以吃了口香糖成为一个五颜六色的女孩;刁蛮的维鲁卡被一群松鼠扔进了垃圾槽;贪玩的迈克蒂维误进电视机,被分解为无数颗小微粒。
在整个参观的过程中,只有小查理最安全地走到最后。因为他乖巧、文静,在参观过程中没有违反规则。
其余的四个调皮的捣蛋鬼,因为想吃巧克力没有遵守参观的规则而得到了不好的下场,从此臭名远扬。而小查理因为循规蹈矩被旺卡先生信任,自己也因此得到了旺卡先生的巧克力工厂,从而解决了一家贫穷的问题。
在生活中,有很多没礼貌不循规蹈矩的人。比如在周末的KFC里插队的人。他们不遵守规矩,而导致事情办得更慢了,他们为了自己的利益与方便而破坏了规矩。 而你们:这些温室里的花朵!你们与插队的人没有区别!因为你们娇气,被宠惯,所以就随意捣蛋,破坏规矩,身在福中不知福!
像维鲁卡他们一样任性、霸气的小公主小王子们,从小被家长宠惯,吃好的住好的。所以更导致他们目中无人,以为一切都能够随意得到,就更容易随意破坏规矩。
我们往往不要把自己当成是小公主小王子,更不能做温室里的花朵。有些孩子没有自己喜欢吃的就对父母大发脾气;有些孩子没有买到最新款的游戏机而不写作业;有些孩子新生军训没有空调就要吵着回家……这种种迹象,让我们得知:孩子变质了!从朝气蓬勃的太阳花变成了一朵温室里的玫瑰花。
我们不能做娇气的孩子,古语有曰:"吃得苦中苦,方为人上人。"我们不能做21世纪温室里的花朵;更不能娇气,任性,野蛮……我们要好好珍惜现在美好的生活,向主人公查理学习刻苦耐劳的精神。这本书,值得"花朵们"去好好看,所以我推荐……