苦儿流浪记读后感
有时,读一段话,你会为它的修辞方法而喝彩;有时,读一篇文章,你会为它的动人情节而感动;有时,读一本书,你只会为它的主人公的种种经历而感到同情。而法国的埃壳多·马洛写的《苦儿流浪记》不一样,它的修辞、情节、主人公都会让人回味无穷。
这本书给我们讲了一个身世不明的孤儿—雷米,后来被法国的一个贫穷人家收养了,也渐渐地长大了。他既天真又善良,在慈爱的养母照料下,在山村过着贫穷但宁静的生活。但后来,竟被养父像牲口一样卖给了一位有着神秘身世的游泳艺人,从那以后便常年与一些动物为伍,和它们的情像插足相亲相爱。他们靠卖艺杂耍维持生活,路上吃不饱也睡不熟,还有很多的危险……,雷米靠着顽强的意志,克服了重重困难,终于找到了自己的妈妈,并且揭穿了叔父的阴谋,回到了家里的古堡里,过上了幸福团聚的日子。故事的情节曲折离奇,情况多变,十分引人深思。
我觉得书中的雷米不但很勇敢,而且很坚强。雷米在遇到困难时,他会想办法解决,不像不些人,遇到困难之后就只知道向别人求救。我为雷米寻找妈妈的坚定信心而感动,为他在路上受到的艰难困苦而伤心,为他遇见无数的好心人而欣慰,为他顽强的勇气而鼓舞,为他克服重重困难而高兴。
读了这本书,我又想到了《桃花心木》中的一句话:在不确定中生活的人能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。雷米就是一个经得起生活考验的人,他的自立自强让我汗颜,我决心做一个像他那样的人。
从这本书里我悟出一个道理:有悲就是有喜,有离别就有团聚,有贫穷就会有财富,有苦难才会有成功。磨炼自己意志吧!它总有一天会开出成功的七色花!动心了吧?那就快来看一看小雷米的故事吧!