现在,有人会说:“哎……这本书的内容怎么这么像电视上放臭了的电视剧啊。”在这个时代看起来,他的内容是很平常。可在19世纪的法国可不这样。那时的法国正孕育着一场资产阶级工业革命,法国人民的贫困潦倒已经到了极限。作者为雷米以及救助过他的人安排的理想归宿,只是一种偶然或者说只是一种美好的愿望。阶级矛盾在这种广大的博爱情感中被淡化,不能不说是一种缺憾。
在热罗姆变成残疾回到家后就打算将雷米送到孤儿院。在咖啡馆把他卖给维塔里斯先生。维塔里斯先生想让雷米扮演一个傻瓜来体现他的徒弟(一只猴子,三只狗)的聪明才智。维塔里斯先生对雷米非常的好。给他买了一双钉了鞋钉的皮鞋,一件丝绒上衣,一条毛料裤子和一顶毡帽。维塔里斯教雷米许多知识。在图卢兹,维塔里斯先是因为警察硬要狗套嘴套和他们发生了争执。后来为了保护我被判监禁两个月,在这两个月里,雷米认识了米利根夫人,维塔里斯出狱后带走了雷米,后来,心里美,择比诺,道尔斯都死了,维塔里斯认为是自己把雷米从米利根夫人身边带走太蛮横了所受到的惩罚。在巴黎雷米遇见了自己以后的妻子丽丝。维塔里斯却死了。雷米在遇到各种各样的困难以后,终于找到了自己的生母——米利根夫人
这本书里雷米始终拥有爱他如亲子的巴伯兰妈妈;有教会他做人,识字弹唱的维塔里斯先生;有与他息息相关的“心里美”和小狗;有无私收留他的花农老爹;有倾心爱他的丽丝姑娘;有与他同甘共苦的可爱的马西亚还有偶然收留过他的米利根夫人……这些人所具备的心地善良,助人为乐的高尚品质。同时衬托出加罗福里和米利根先生这类社会渣滓的丑陋。