苦儿流浪记读后感
我曾经读过一本书,至今我还记忆深刻。它是法国作家埃克多·马洛创作的长篇小说《苦儿流浪记》。《苦儿流浪记》讲述的是弃儿雷米。雷米是不幸的,他本出生在富裕的家庭,却因财产而被偷走,成为孤儿后被收养;因穷而被养父卖给流浪艺人维达里。他挨饿受冻过,被人贩子抓过,被打过羞辱过。但他从未放弃过。
他离开了疼爱他的养母跟着师傅学艺卖艺,过着流浪的生活。但他的师傅维达里从未亏待过他,维达里教他卖艺的技艺,教他认字,教他唱歌。他身边还有三只狗,和一只调皮傲娇的猴子陪伴着他。但好景不长,他师傅进监狱了,在他快饿死时,他遇见了他的亲生母亲和瘫痪的亲弟弟,但他们相见不相识。他的师傅出狱了,他就跟着师傅离开了。在那之后的那个冬天里,他的两只狗被狼叼走了,那只顽皮的猴子病死了,他的师傅让他抱着那条白犬度过寒冷的夜晚,但他的师傅却冻死了。他被花匠所救,但花匠的花房被毁了,花匠离开了,此时的他没有放弃生的希望。他回到了养母那里,并得知自己的身份,在好友马夏的帮助下与亲生母亲相认。
在我看来,若雷米在被卖时不够坚强;在饿得快死时放弃了坚持;在伙伴,师傅相继离开时绝望了;那他最后就不能得到幸福,而是十分落魄甚至绝望地死去。