学习了汪晓洁写的《乌塔》这篇文章后,我收获很多。文中讲述的是一位14岁的小女孩乌塔,自己一人游历欧洲的事情。
文中讲到乌塔为这次旅行,从三年前就开始收集资料,每到一处都不忘给家里报平安,从中我们可以感受到乌塔自立、自强的精神。可我们呢?在家里都是衣来伸手,饭来张口的“小皇帝”,“小公主”,家人百般呵护,什么事都不让做。不仅自己不敢出远门,甚至连上学,放学都不愿自己走,更别说像乌塔那样游历欧洲了。所以我们应该反省一下自己,要从身边的小事做起,不要因为家人过分的溺爱,过多的呵护,让我们失去独自生存的能力。要学会锻炼自己的独立性,懂得依靠自己,相信自己,才能逐渐养成自立,自强的精神。
文中还提到乌塔的旅费全部都是自己在课余时间打工挣得,没有用家里一分钱。可我们却每天都向父母要零花钱,而且有多少就用多少,也没有学会可攒钱,根本不体谅父母挣钱的辛苦。所以,我们应该向乌塔好好学习。
今后,我一定要向乌塔学习,遇到问题自己解决,在生活中不断锻炼自己,磨练意志,尽量不寻求父母的帮助,把自己培养成自立、自强的人!