“我们只有用心灵才能看得透彻,真正重要的东西是肉眼无法看到的。”这是《小王子》书里的一句非常经典的话。
这本书是法国作家安托万·德·圣埃克苏佩里写的。书中的主要内容:B612号小行星上有两座活火山、一座死火山、一朵玫瑰、疯长的猴面包树和一个人——小王子。因小王子和他的玫瑰赌气,他离开了B612号小行星,经过了几个星球,认识了狂妄自大的国王、爱慕虚荣的人,醉醺醺的酒鬼,忙得不亦乐乎的商人,辛勤工作的点灯人,不喜欢旅游的地理学家,最后到了地球,认识了一只狐狸,也在这里收获了许多许多,最终他还是回到了自己的星球上。
这一本书,主要描写的是一个永远不肯、也不会长大的小王子的善良纯洁的心灵,正如小王子所说的“大人们总是怪怪的”、“大人们总是失常的”都是正确的。作者圣埃克苏佩里以小王子的孩子的眼光角度,证明了在我们生活中、社会上确实有一些大人有着的盲目、空虚以及愚妄,就和小王子认为那些怪怪的、失常的人一样。
然而,作者特别借小王子之口赞颂了情谊和友爱,希望人们要发展友情,相互热爱,相互帮助。在作者看来,爱就要像小王子住的星球上的火山一样炽热,友情就要像小王子那样兢兢业业为玫瑰花铲除恶草。