一个叫杰佩托的老人,没有孩子,他用木头雕刻出了一个木偶人,并把木偶人当做自己的儿子。老人努力供他上学,可是小木偶一心贪玩,难改身上的坏习惯。他逃学,撒谎,结交坏朋友,几次上当还屡教不改。后来,一位仙女教育了小木偶,每当他撒谎的时候,鼻子就长一截。连说三次谎,鼻子就让他在屋子里动不了。他后悔极了,一心想变成读书用功的好孩子,可是又禁不起诱惑,在怀同学的怂恿下逃学到海边看鲨鱼,后来又被卖到玩具国,变成一头驴。还是仙女搭救了他。最后,他们父子在鲨鱼腹中以为重逢,并设法套了出来,在海边住下。从此,小木偶变得诚实、勤劳、善良,成了一个名副其实的男孩。
皮诺曹通过曲折、离奇的经历,表现出小木偶热爱正义、痛恨邪恶,天真纯洁的本性,鼓励我们要抵御诱惑,做一个诚实、勤劳、听话、爱学习、爱劳动,并能帮父母的好孩子。
我相信,你也可以像皮诺曹一样,成为一个好孩子。