说起侦探小说,人们马上就会想起风靡世界一个多世纪的《福尔摩斯探案集》,这本书讲述了侦探福尔摩斯与他的老友华生经过缜密的推理,破获了多起迷雾重重的刑事案件的事。
书中的福尔摩斯是一个大胆机智的侦探,在《血字的研究》(1887)案件中,他向世人展示了他机智的一面:他以与警方不同的思路严惩了《四个签名》(1890)案件的罪犯;他为破获《巴斯克维尔庄园的猎犬》(1902)案件从伦敦奔赴德文郡:他与伦敦犯罪团伙的头领莫里亚蒂展开了斗争……他是一个忠诚的法律守卫者。
在这本书中,游刃有余的福尔摩斯,沉稳老练的华生,老奸巨猾的莫里亚蒂,置生死于不顾的莫兰上校……这些形象喷薄而出。此书作者柯南道尔,爱丁堡作家,与阿尔莎及松本清张一起被誉为世界三大推理作家,延续了美国侦探小说鼻祖爱伦。坡的风格并将其发扬光大,他的《福尔摩斯探案集》也成为永不可磨灭的经典。