我们班的语文老师新教了《乌塔》这一篇文章,课文主要讲了:一个14岁的小姑娘,独自一人游历欧洲的故事。我觉得作者和小姑娘谈话时,中国父母和德国父母与孩子之间有较大的区别,而且提出了父母对孩子的教育方法,怎么样爱孩子的问题。
我现在来看,德国孩子与中国孩子做个比较,中国孩子都成了家里的“小皇帝”、“小公主”。爸爸妈妈好像都成了孩子们的"贴身仆人",他们衣来伸手,饭来张口,整天都过着舒舒服服的生活。我们再来看看德国孩子。就算人只有一点大,就让他们一个人睡;有一两个月了,就要让他自己吃饭,自己走路,就算是摔倒了,也要自己爬起来。如果父母在身边,也只是说几句好话讲给他听。我们现在一比较,就知道了中国孩子和德国孩子之间的差距了。
我真希望,中国孩子的家长们能放开他们的双手,让我们在独立和自由空间中,展翅飞翔。