人生因为追求而变得美丽,人因欲望而变得虚荣。我们的人生不应像小说《项链》的主人公玛蒂尔德那样,为了满足虚荣心,无休无止的追求着物质上的满足,而应当脚踏实地的去追求现实生活。
玛蒂尔德梦想得到那些富贵生活,终日幻想自己能被人追求、羡慕。她为了能在一场宴会上展露风采,花了不少珐琅制作了一件精美的礼服,又向好友借项链搭配。在宴会上她满足了自己的虚荣心。可万万没有想到,这一夜“灰姑娘变公主”的代价居然是十年的辛苦生活。
现实终究是平凡的,我们究竟应该追求什么?这取决于自身的生活阅历。当你还是天真的孩子,或许你只追求被奖励的糖果;当你成为学生时,你可能追求一个理想的考试成绩;当你作为公司职员时,你也许是追求工作顺利……追求是永无止境的,但我们的追求不应脱离实际,若脱离现实,去追求遥不可及的事物,就只能像玛蒂尔德一样哀怨现状,堕入消极的深渊之中,就会失去追求的快乐。
每个人的追求各有不同,无论是什么,想要实现它都应该付出努力。尤其需要脚踏实地,一步一步地去走,只要你付出,它就会给予你回报。就像经过十年磨难的玛蒂尔德,当她再次面对旧友时,没有了虚荣心,能坦然面对,这就是她付出了时间,换得了尊严和心灵上的平静。作为初三的学生,大家都希望取得好的成绩。但是大家拥有相等的时间,为什么却得不到一样的成绩?只要细心观察,每个人的付出是不同的。学习好的同学课间可能还在座位上复习功课,学习差的同学就会到外面玩。显而易见,这就是努力与不努力的差距,更是踏实不踏实的结果。
回头想想,我们要是从初一就开始脚踏实地做起,那么不是既不觉得初三的辛苦,又能顺理成章地取得好成绩吗?