这个暑假,我读了莫泊桑的短篇小说《项链》,我深受感触。
小说中的女主人公虽然长得很美丽,但却嫁给了一个小职员。一天,她为了参加舞会,花重金定做了一条裙子,并向好友借来了一条项链,没想到在舞会上她把项链弄丢了。之后,夫妻俩只好拼命打工,终于还清了借项链的债,最后得知那条丢的项链竟然是假的!真是一个意想不到的结局。
女主为了一个晚上的女神光环,竟花了十年的时间来还清虚荣的债。十年里,她失去了美貌,失去了金钱,失去青春……多么不值得。我觉得,我们不应该为一时的想法而冲昏了头脑,花大钱买一些中看不中用的东西。同样,我们也要脚踏实地、踏踏实实地作人,因为虚荣会吞掉你的心。炫耀到底是为了什么?吸引眼球,博得众采还是让他人看中你?都不是,只是为了满足虚荣心,而它却像一个无底洞,不停地让你失去真实的想法,只想一昧地追求和索取。
就像追星一样,当我们看着明星们进进出出,都是众星捧月,羡慕极了,而自己就不停地模仿,总希望能和明星的差距缩小。一些脑残粉会更疯狂,不顾一切地去追,最终导致成绩下滑,其实都是虚荣心在作怪。此时的我们,主要的任务还是好好学习,学习孔子,孟子这些贤人的做事准则,做像他们那样受人尊敬、敬佩的人!所以,我们要与虚荣心对抗,别让它使你退步,不要失去其本心,坚持并改变,让自己做最优秀的自己!
这篇小说让我受益匪浅,很是值得一读!