鲁迅朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》是一部回忆性散文集,共十篇。前七篇记述了作者的童年生活,是了解少年鲁迅极为难得的材料;后三篇作者追忆了离开家乡到南京、日本求学及回国后的经历,留下了青年鲁迅追求真理的人生轨迹。
初读此书,说实话,我也不是很读得懂。就连那篇《从百草园到三味书屋》,我也是学得似懂非懂的。我甚至觉得:鲁迅的这些文章,看起来简直就是象在跟你聊天似的,哪算得上什么名著?后来多读了几遍,我懂得了,不要把这样的名著当作美文,其实,这本书的文章看似聊天也正是鲁迅的文字魅力所在。它看上去很朴实,甚至比较口语化,但为什么却能够深深地吸引人呢?就是因为这样的朴实,让人感觉很亲切,就象他站在你面前跟你诉说着什么似的,说到兴奋处,文字又会变得非常热烈,这就让人能够从中品味和感受鲁迅的点点滴滴。郁达夫是这样形容鲁迅的文字的:鲁迅的文体简练得像一把匕首,能以寸铁杀人,一刀见血,重要之点,抓住之后,只消三言两语就可以把主题道破。不错,这个特点在《二十四孝图》这篇文章中表现得一览无遗。一开头,便以寻咒从侧面点出中心,接下来便诉说了一段他童年的一段故事。其实,鲁迅先生是话中有话啊,他借着说童年看《二十四孝图》的事情,其实反映了当时社会的黑暗即对儿童的不重视。儿童都读不到他们应该读的书,而人们却熟视无睹,视而不见,这难道不该引起我们的反思吗?然而我又想到了现在,现在的有些孩子们别说爱读书,他们根本不想读书,不想学习。再看看那时侯的孩子们,他们渴望读书却没有书读,而现在我们有书读却不愿读,这难道不是一个令人悲哀的现象吗?