鲁迅朝花夕拾读后感
近来,我读完了鲁迅先生所作的《朝花夕拾》一书,让我自己感触颇深——社会曾经如此黑暗,却仍有光明存在。《朝花夕拾》其实是大先生在多处写成的,因3。18惨案,先生由北京一路流亡到厦门,而路上,完成其中的所有文章。这篇出自鲁迅之手的文章,依然充满了批判性质,也很明显地揭露了社会底层的黑暗。
可能有人是不了解鲁迅的,那我就单给你们介绍一下。鲁迅,原名周树人,是浙江绍兴人,被誉为“民族魂”;然而,他又是20世纪中国文坛重要作家,也是新文化运动的领导人,是现代文学家、思想家及革命家,不仅如此,他用《呐喊》表明心迹,以《野草》当作精神;他在《坟》头上写作,他在闹市里《彷徨》;《热风》刮过,他却又采一片朝花去为自己送行……
这片朝花,看似轻柔绵软,却是掷地有声,仅看《狗猫鼠》吧,它看上去只是在写自己(鲁迅)的仇猫爱鼠,然去细读则会发现一他不正是在讽刺那些所谓的“正人君子”吗?这,不恰恰说明鲁迅生无媚骨吗?《朝花夕拾》,从《狗猫鼠》读出人应无媚骨,从《琐记》看见封建社会人性的自私,《五猖会》中封建教育的弊端,《范爱农》激荡着舍生取义的豪情……可是“朝花”随逝去的先生都已凋零,但总有真正懂得欣赏经典的人会选择将它“夕拾”。