故事好看自不必说,更加值得赞叹的是作者对那个时代的了解,对所有细节的精准再现,比如:怎么喝茶、怎么吃饭、怎么乘车、女子出门头戴何物、男子外出怎么花钱,上至朝廷典章制度,下到食货物价,甚至长安城的下水道什么走向、隔水的栏杆是什么形状等等,细致考究,满满的知识点。让读者身临其境,真切地感受到一个活生生的长安城。
人物塑造也还不错,十年西域兵,九年长安帅,张小敬这个朝廷的死囚犯,确实真真正正的热爱着长安,没有人能比他更了解长安细碎平凡的动人之处,面对奸佞以十倍奸佞处之,对峙凶残还以数倍凶残,较之阴险更胜一筹;面对普罗大众付之以真诚,与平常百姓相处,善良为本,路见不平,拔刀相助;行侠仗义,嫉恶如仇但遵循黑白规矩,此之为张小敬本色。在张小敬心中,黎明百姓就国家,他所做的选择,不是为了某一位帝王、某一个朝廷,而是为了这座长安城和生活其中的许许多多普通人。为了长安城的黎明百姓还能看到明天照常升起的太阳,他浴血奋战,九死一生,大情大义,令人动容。
这是一个古代反恐题材的故事,是孤胆英雄侠之大义的故事,它曲折离奇,情节紧凑,跌宕起伏,五星推荐。