格列佛游记读后感
《格列佛游记》是英国讽刺作家斯威夫特的作品,他主写一个外科医生在航海时,漂流到几个奇异的国家,经历了各种匪夷所思的事情。
利立普特,也就是小人国。这是一个十分发达的国家,那里的人民的生活水平不错,也很明事理。但是他们的国王昏庸,听信小人的谗言,与邻国连年征战。作者的描写十分生动,让人仿佛就跟着他在利立普特畅游,看见了那些可爱的小人一样。
布罗卜丁秦格,也就是大人国。这里的国王性格儒雅、聪明,善于思考,常常有自己独特的见解与主张。他公正无私,治国有方,蔑视权利,主张和平。但作者在描写这时的人们时,却扩大了他们身上的缺点,我觉得这对于人类的讽刺有些过分。
勒皮仙飞岛国,我十分厌恶这里愚昧的人,这里的人只会研究数学和音乐,对于其他的学科不闻不问,十分轻视。他们的飞岛是一个固定在金刚轴上的飞行器。我最喜欢慧胭国,真一个令人向往的地方,这里的慧胭人们勤劳干净,热爱劳动,有礼貌,乐于助人……更别说他们的诚实与真诚。
通过这本书,我懂得一个人要勇于冒险,纵然前方的道路荆棘淌途,我们也要,咬紧牙关,勇往直前。成功的背后总有一段艰辛的历程,只有不断进取,不断开拓,才能实现美好的愿望。