放假前的某一天,我躺在妈妈卧室床上,无意中看到了书架上的《简爱》,想到了在新华书店里也经常看到这本书,就产生了好奇,萌发了读一读世界名著,增长点见识的想法。
《简爱》的封面是由简单的横竖直线绘成的一幅线描画,黑色的底色显得庄重,跟我以前看的书相差很大,也比它们更厚重。这可是我第一次读世界文学名著,我花了五个晚上终于把它“啃”掉了。
《简爱》主要讲了孤儿简爱被送到舅妈家,受尽欺凌,然后被送到慈善机构——罗沃尔德学校,在这儿,规矩特别苛刻,一点小事没做好,就要被校长当众严厉批评。后来因为一场传染病,这个校长被拘捕了。简爱就在这里待了8年后,来到了桑菲德尔府做了一名家庭教师,并和主人罗切斯特先生恋爱,她心里明明喜欢主人,却又想离开这里,去流浪了。她无意走进一户人家,却发现这里有她的表哥、表姐。最后,她又回到了桑菲德尔府,但它已经被烧了,变成了一片废墟,主人罗切斯特先生也残疾了——双目失明,还瘸了一只脚。后来,简爱和他结了婚,罗切斯特的一只眼也好了,这是爱的力量吗?
虽然简爱身份卑微,但她在贵族面前不低三下四;虽然她很贫穷,但她穷得很有骨气,保持自己的尊严;虽然她的话总是咄咄逼人,但她也有柔情的一面。“人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽”,简不就是这样的吗?她独立,倔强,非常特别,她的身上散发出一种人格魅力。
罗切斯特先生也是个怪人,他完全有地位有资格去和高贵、美丽、骄傲的英格拉姆在一起,却偏要追求相貌平平、贫穷的简,不可思议!两个特别的人在一起是幸福的。
从《红楼梦》里的林黛玉到《乱世佳人》的斯佳丽小姐,个个都是美丽动人的,可简爱却颠覆了历史,这应该就是《简爱》的成功之处吧!
妈妈的话:《简爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,女儿没有读出书里缠绵感人的爱情,更无法体会小说渗透的女性独立意识,其中的很多内容她都不知所以然,但是她能自己主动去接触世界名著,这还真是个不小的进步!