这个暑假,我读了夏洛蒂·勃朗特的《简爱》,似一缕清茗,使我的心在夏日喧嚣的午后,得到感悟、升华。
《简爱》讲述的是一个受尽摧毁、侮辱的孤儿,如何在犹如人间地狱的孤儿院顽强地生存下去,成为一个独立、坚强、自尊、自信的成长故事。读《简爱》,读到的是刚直与坚韧。
简没有美丽温柔、高贵贤淑的外表,她贫穷、低微、不美、矮小,但她拥有一颗坚强、智慧、勇敢的心灵,使那些外在的美在内在美面前黯然失色。她不会在表兄残暴的面前甘心被辱,而是据理力争,始终不肯低头。在魔鬼般冷酷的布洛克尔赫斯先生的折磨下,她没有流露一丝恐惧,而是从容的扛下来,独立坚强地活下来。
她藐视财富、社会地位和宗教的威仪,她认为“真正的幸福,在于精神世界和高尚纯洁的心灵。”她的信念使生活在金钱万能社会中人的灵魂得到净化。
简爱并不因自己的贫穷和外貌而自卑,相反,她果敢坚定:“我和你的灵魂是平等的。” “我现在不是凭习俗、常规,甚至也不是凭着血肉之躯跟你讲话,这是我的心灵在跟你的心灵说话,就仿佛我们都离开了人世,两人一同站立在上帝跟前,彼此平等,就像我们本来就是那样!”
她是个灰姑娘,但她没有傻傻地做着水晶鞋的美梦,而是坚定地追求自己应有的幸福,即使是面对社会地位悬殊的贵族,她用自尊、坚忍,创造了新的童话,她用自己的语言和行动表明自己有权平等地追求一位属于自己的爱情。她不美、卑微,却以自己独特的气质,用她的不卑不亢、自尊自重,吸引着所有的人。她就像是山间普通的野菊花,不像玫瑰那样娇艳明媚,不像水仙那样婀娜多姿,不像牡丹那样雍容华贵,但她在风雨的洗礼中依然含笑吐蕊,风雨过后,那曾经的几分忧郁,些许哀伤都化作蒸汽,消散了,只飘逸着清醇的花香,闪烁着那坚毅的影子,还有孤傲高洁的品格。她在夹缝中求生存,在逆境中求发展。
人生需要挫折的挑战,那才是完美亮丽的人生,它犹如挂在天边的彩虹,却创造了世上最美的奇迹。虽然我们不能选择财富,但我们可以选择人生。