第一遍在小学,其实没怎么看懂,就是想啊,简爱小时候那个舅妈怎么那么坏呢!怎么能把简爱送到孤儿院去呢!怎么能私吞简爱的遗产呢!少时的我具有浓浓的侠义精神,经常看书看到义愤填膺之时会想忍不住进入书中,将那些个坏人全部暴打一顿,于是我对后来舅妈向简爱认错,包括舅妈一家潦倒的场景简直入迷,看了好几遍,觉得坏人都有了坏下场。那时的我只能领会到这一点点。
第二遍看的时候在初三暑假,那时稍稍大了一些,重点也变成了简爱和罗切斯特的浪漫爱情里。富有又帅气的庄园主爱上了地位差距悬殊的家庭教师,满满的霸道总裁爱上我的即视感,再看一遍时,我的少女心简直膨胀到了极点,就像是和简爱一起谈了一场恋爱,会在他们闹变扭时难受,他们甜蜜时我也跟着害羞,简在婚礼当天发现罗切斯特犯了重婚罪而难过的出走穷途末路时,我也好像体会到那种愤怒和悲伤。所以说,好的文字真的有带给你另一场人生的作用。初中的我,再读《简爱》,体会到和幼时单纯的恶有恶报不一样的,作者对爱情的浓浓向往与憧憬。
第三遍看的时候是现在,刚刚结束了第三遍阅读,因为年纪的增长,认识也不一样,印象最深的是简的一句话“你以为我会无足轻重的留在这里吗?你以为我是一架没有感情的机器人吗?你以为我贫穷、低微、不美、缈小,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了,我和你有一样多的灵魂,一样充实的心。如果上帝赐予我一点美,许多钱,我就要你难以离开我,就象我现在难以离开你一样。我现在不是以社会生活和习俗的准则和你说话,而是我的心灵同你的心灵讲话。”简这样对罗切斯特说着,对一个比她富有比她地位高的人说着,这里,不再有风花雪月,而是一个现代的独立的女性的浓浓的自尊心。有时候,我们可以穷,可以不是那么的好看,可以有这样那样的不完美。这些都是天生的,有时候没有办法,但是,作为现代的女性,有一样永远不能少,那就是对自己的爱。女生,永远的要将自爱放在第一位。可能因为一些原因,我们天生处于弱势,所以只有做到自尊自爱,不依附,不依靠,不做靠别人才能活下来的藤蔓,把自己定位到一个合适的位子,才能得到他人的尊重和爱。