一说到童年大家会想到什么呢?是小时候美味的糖果?还是小时候的酸甜苦辣?星期天我闲着没事干,便拿起身旁书柜上一本尘封已久的童年,津津有味地看了起来。原以为是童年时的幸福美满创造了现在的高尔基,结果竟是童年时的艰辛磨练出现在他的不平凡。高尔基先生很小的时候失去了父亲,又亲眼看着自己的两个舅舅分家,还总是被自己的外公打。相比我们的生活是多么的幸福,有父亲的爱,有母亲的疼。有一次,爸爸对我说:“以后每天早上你自己去外面开门。”我想:爸爸真坏,一点都不体谅我。但是无奈我还是得答应。
第二天,一早我穿完衣服后,发现门还没开,便想起爸爸昨天对我说的话,没办法只好跳下床,一看发现鞋子不见了,唉,怎么办呢?我想来想去,只好赤着脚去开门,天哪,这地好冷,我实在受不了了,我脑筋一动,想:“反正我也要去拿钥匙就借一下爸爸的棉拖鞋吧。”就这么办,我来到爸爸妈妈的房间,蹑手蹑脚的进了房间,拿起钥匙,穿好拖鞋。我来到门前,拿起钥匙扶住门,一用力门终于开了。可我的手已经冻紫了,我想:“爸爸真是的,自己不来开,只知道让我干。”
直到看完童年,我才明白爸爸对我的良苦用心他也是想让我从生活中的小事做起,让我做个自信自强的人。知道这些的我不自觉得羞愧。我在生活中也要多帮父母做些家务,在小事中磨练自己。