毕淑敏,是我最喜爱的女作家之一。当我翻开这本书时,就被它深深地吸引住了。毕淑敏笔下的感情是真挚的,人物是鲜活的,她的散文并没有许多华丽的词藻来修饰,可也别有一番独特的趣味。
令我印象深刻的是《苍茫之悟》。“宇宙苍茫,时间苍茫。风雨苍茫,名誉苍茫。历史苍茫,未来苍茫。天地苍茫,生命苍茫。”痛苦的人生,没有权力悲哀;苍茫的人生,没有权利渺小;在苍茫的田地间,我们是孤独的行者。这种孤独是一颗与快乐远离的心在作一种渺茫的追寻。孤独近乎一种悲怅的深刻,当然不能禁锢和压抑一个顽强的生命。
我最喜欢的文章,非《我很重要》莫属。也许你很平凡,也许你很普通,也许你没干出惊天动地的伟业,也不会在史册上永垂不朽,但是,你作为一个生命来到这世上走一趟,就注定了你在个人的历史上也将是一片辉煌。“能大声说出‘我很重要’,就是心灵对生命的一种庄严的承诺。”我们应该坚信“我很重要”,每个人都是这世界上独一无二的存在。相信自己不仅是对自我的肯定,更是源于生活本能的热爱和尊敬。
以及那篇《提醒幸福》:我们应用善于观察的眼睛去发现幸福,用拥抱阳光的双手去感触幸福,用充满回忆的心灵去接纳幸福。“幸福很矜持,遭逢它的时候,它不会夸张地提前和我们打招呼,离开的时候,也不会为自己说明和申辩。”幸福无言,回忆过去的感动,珍惜现在的拥有,也是一种幸福。
毕淑敏,她用女人独特的思考和细腻的笔触来思考人生。她文字最大的特点便是自然,如同一汪水,清澈平静,淡泊悠远。她的作品值得我们去看,那将会受益一生。