读《“精彩极了”和“糟糕透了”》有感
读了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章后,我掩卷沉 思,顿觉豁然开朗:父母的爱是同样的,只是表达的方式不同而 己。
初读此文,我真替作者抱不平,他父亲太苛刻。但是,当我深 入理解了这篇课文后,便从心里羡慕作者有这样的双亲。
母亲的“精彩极了”是来自母爱的力量,是作者灵感和创作的 源泉,成为了作者心头的慰藉,使作者一直坚持写作。这一点我也 有同感。每当我得到老师的表扬时,都会迫不及待地告诉母亲,母亲便会夸奖我,鼓励我。正如文中作者的母亲一样。
但是,仅仅有这些是不全面的,它可能会使人容易满足。所以 还需要有警策的力量来平衡,来鞭策。
父亲的“糟糕透了”,正是这种警策的力量,他时常提醒作 者:小心、注意、总结、提高,促使作者进步得更快。这也弥补了 母爱的不足,使作者从另一个方面获取力量,更加坚定地走向成 功。这也是父母望子成龙的表现。
以前,我只要做错了事,父亲顿时就会拉下脸大发脾气,母亲 却总是护着我。他们都希望女)L能飞上枝头,变成凤凰。父亲骂 我、打我,当时我还真有点恨他。读了这篇文章,我终于明白了骂 是爱、打是亲的道理。所以,我更为自己拥有这两种爱而感到自 豪。
而现实中,我们有些同学会因为父母的一顿训斥而痛哭、记 恨,甚至离家出走;有些同学会因为父母的溺爱而养成养尊处优的 习惯,从此不思进取。这些都是没能正确地理解两种爱的实质。父 母的疼爱是一种发自内心的本能的爱,是对我们的一种心灵的呵 护;父母苛刻甚至责骂,是对我们的一种警策,一种期望。当然, 父母也应适当地考虑到子女的承受能力,把握好分寸。
生活中,我们需要“精彩极了”的慈母的爱,也需要“糟糕透 了”的严父的爱。慈母的爱像一瓶芳香四溢的蜂蜜,让我们精神焕 发,顺风扬帆;严父的爱像一碗苦味浓浓的良药,使我们警醒。我 们应该从这两种爱中汲取力量,使自己不断前进。