读《“精彩极了”和“糟糕透了”》有感
妈妈常对我说,“鼓励能使一个人更有力争上游的动力。”而我也把它牢记在心。可是,当我读了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章之后,却有了不同的看法。
这篇文章讲述了父母对“我”的作品的两种截然不同的评价,说明无论是“精彩极了”、还是“糟糕透了”,都是一个共同的出发点——对“我”的爱。
一开始,我也对这位父亲的做法有点意见:巴迪小小年纪,就能写出一首诗,还需要鼓励,可这样一句“糟糕透了”,不就把他的热情给抹杀了吗?像他妈妈那样的鼓励多好啊!
读到后来,我才明白:虽然鼓励让人更中听一些,但是批评与鞭策同样也需要。如果面对满天飞来的表扬和赞美,你能不得意洋洋吗?能不被夸奖冲昏头脑吗?所以需要有人能不断地指出你的不足,你才能保持清醒的头脑,不致于因被夸奖而迷失了方向。
也是,古时候,一些贤明的皇帝,就会让一、两个忠良之臣充当自己的“镜子”,不断地“照出”自己的不足之处,像一代明君唐太宗,不就是因为有魏征这面“镜子”,才有“贞观之治”的盛世吗?而有些昏庸的皇帝,像商朝的商纣,不就是因为重用一些善于阿谀奉承的小人,而一听到忠谏,就格杀勿论的做法,才会让自己成为末代君主的吗?
金无足赤,人无完人,人不可能面面俱到,十全十美,我们不应作一听到夸奖就洋洋得意,一听见指出自己缺点的话就怒形于色的“顺风耳”,受到批评未必就是坏事,也可以使你有自知之明,不然,还自以为是个完美无缺的人呢!
生活中需要鼓励也需要鞭策,哪一样都不可少,这样才能快马加鞭,到达理想的终点!