安徒生童话读后感
我读过许多的书,但是我感觉到安徒生爷爷写的《安徒生童话选》每一篇都有它自己的重要含义。
像白雪公主是告诉我们做一个善良的人,否则会遭到报应的。人鱼公主是告诉我们做一个人要学会宽容、牺牲。但最吸引我的还是安徒生爷爷笔下的一个真实故事:《卖火柴的小女孩》。它叙述的是:
一个大年三十的晚上,有一个长着金黄色的长发,明亮的眼睛,嘴唇冻得发紫,脸上显得苍白,一个小女孩光着脚丫在布满雪花的大街上卖火柴。她轻声喊道:“谁要火柴?谁要火柴?”回答她的只有北风“呼呼”的声音。她走到一个墙角坐在那里,她不敢回家,因为她怕爸爸责骂。小女孩点亮了一根火柴,幻想她那已经过世的奶奶,带着她来到了一个丰衣足食的地方,她开心极了。第二天,人们发现小女孩含着微笑离去了。
卖火柴的小女孩是在封建社会受尽了折磨,而现在和以前相比,差距真是太大了。小女孩的幻想对我来说都是现成的东西。小女孩幻想自己的奶奶带她去了一个丰衣足食的地方,这代表她很饿,也说明了她很思念自己的奶奶。而我呢?每天都是大鱼大肉,吃得不亦乐乎,就这样,我都还不满足,要求父母给我买这买那,和小女孩相比,我真是感到惭愧呀!
如果小女孩生长在这个关心我们的社会主义国家里,那该有多好啊!可是小女孩她已经过世了,唉!现在该轮到我来叹息了。