安徒生童话读后感
最近我读了世界童话大王安徒生的童话集——《安徒生童话》,我仿佛来到了一个不同的世界,那惊险的情节让我提心吊胆,担心每个人物的命运;那美得如同仙境的画面,令我不住神往;那凄苦如寒冬的生活,又让我黯然神伤……童话——我最爱的主题。
《安徒生童话》的一章一页都让我懂得了世界上的“真、善、美”,我多么希望世间可以永远充满无私的爱,每一人都有一颗友善的心灵,那这个社会将会变得多么和谐、美好,就不会再有更多的《卖火柴的小女孩》。
《皇帝的新装》让我看到了这个世间所存在的虚荣和愚蠢,也让我懂得了只要有一颗纯洁的心就不会被骗了。我多么希望,当皇帝在大街上展示他的“新衣服”时,可以有更多诚实的人指出这离谱的错误呀!
《丑小鸭》让我知道了,不能被眼前的不美好所击倒,有一首歌唱得好“阳光总在风雨后”,风雨过后才能看到绚丽的彩虹,丑小鸭被兄弟姐妹嫌弃,受到其他人的欺侮,但他都没有丧失生活的信心,最后变成了美丽的天鹅,生活向他展开笑脸。
《海的女儿》是那么天真烂漫,为了追求心爱的人儿,最终化为泡沫,海的女儿拥有一颗极其浪漫与纯洁的心灵。我明白了,生命的可贵,在任何事面前我们都应该有坚强的毅力,不懈去追求,勇敢去面对生活给予我们的风暴,哪怕是粉身碎骨,也毫不后悔。
……
童话就像一颗太阳,照在我们的身上,温暖着我们的心灵;童话如同棉花糖般柔软,吃在我们的嘴里,甜在心里;童话如同春风一样温和,吹在我们的脸上,却飘荡在心中……我愿自己的生活就是一个童话世界,永远充满美好与快乐!
安徒生童话读后感15
《安徒生童话》是一本可以教育我们,让我们懂得更多的知识和道理的书,比如说《皇帝的新装》让我们懂得了,做事要用自己的眼睛看,用自己的头脑思考,千万不要盲目的相信别人,自欺欺人、虚荣心是要不得的。《踩面包的小姑娘》让我们懂得了永远不要骄傲自满,要爱护花草,爱护粮食。读到这里让我想起了我学过的两首古诗,让我进一步了解了这两首古诗的含意和从中受到的启发,下面就让我读给大家听一听吧:
悯农(一)
锄禾日当午,
汗滴禾下土。
谁知盘中餐,
粒粒皆辛苦。
悯农(二)
春种一粒粟,
秋收万颗子。
四海无闲田,
农夫犹饿死。
所以,请大家千万不要浪费粮食,要积极响应国家提出的“光盘行动”,从我做起,让身边的每一人都行动起来,爱护好这个世界,做一个勤俭节约的人。
读了《大克劳斯和小克劳斯》让我深深的懂得了只要肯动脑筋想办法,就一定能战胜坏人,同时自已也要做一个善良孩子不能欺骗身边的每一个好人。《丑小鸭》让我感受到了丑小鸭长得丑,受到同伴的排挤被赶出了,但最后却变成了一只白天鹅。这个故事告诉我们小朋友面对困难与挫折要有自信,不应气馁,只要不断的努力,我们终究会获得成功的,也会像丑小鸭一样最终变成白天鹅。《拇指姑娘》告诉了小朋友做人的道理,善有善报,恶有恶报,要多多益善,学会关心和照顾别人,做个积极行善的好学生。
《安徒生童话》真是一本让我受益匪浅的好书啊,它让我懂得了许多做人的道理。我长大了也要像安徒生老爷爷一样做一个出色的童话家,把我写出的故事读给小朋友听。让小朋友们在听故事的同时可以明白很多道理。