读《背影》有感
相信朱自清的《背影》大家都看过。我也看过很多遍了,不过每一次阅读这篇文章,我都有一种被感动的感觉。其实文章内容非常简单,一位父亲送儿子上火车去远方读书,并爬过台阶,帮儿子买了几只橘子,待火车要开时,不断的要求茶房照顾好我,也不断的叮嘱我“路上小心”。
这件事实在很平常,可能把它写下来,还会让人产生“作者没材料写了”的感觉。不过,这真的只能算“小材大写”吗?其实在这些小事情里面,包含着浓浓的父爱。父亲因为担心儿子在路上出事,所以不断的叮嘱“我”要小心。也许显得很罗嗦,可这也表达了父亲对儿子的爱。因为他爱儿子,所以他愿意冒着危险去爬上对他而言显得高高的月台,帮儿子买回橘子。因为他爱儿子,所以他在不能陪儿子去北京的同时,不顾旁人不耐烦的眼光,不断的请求茶房照顾好儿子。他表现出的父爱也许没有那种为了孩子可以付出生命的父爱那么伟大,其实他对儿子的爱同样伟大,不过他将父爱分成了许许多多的小块,分别注在儿子成长的一段段小历程、小故事里。在一句句话、一个个动作中,他对儿子的爱也显示了出来,虽然不是惊天动地,但用一种若有若无的方式在显现。
这样一位至情至善、爱子如命却又不知怎样表达自己情感的父亲,却在送儿子上学的途中,展现得透彻至极。不过在文中,“我”也曾在父亲的“罗嗦”中,误解了父爱。在父亲请求茶房照顾“我”的时候,“我”竟然认为父亲很傻,觉得在金钱社会里,所有人都只认钱,父亲不出钱,只请求,我能被人照顾?甚至认为父亲“傻”。的确,这思想是有正确的地方,不过怎么能认为父亲这个满载父爱的举动是“傻”呢?要是他不是作者的父亲,那他会这样求别人照顾“我”吗?正是因为父亲想让“我”舒服一点,所以才一遍又一遍的让别人照护“我”。
可是“我”却误解了这个举动,误解了父亲对自己的爱。其实,在现在社会,我们更应该理解这种看似傻的父爱,他们为了让我们过得好一点,付出了许多代价,注入了许多的情感。虽然不是伟大的事迹,但也让我们对让人琢磨不透的事迹中体现的爱有了更新的感受。让爱从当我们看完这篇文章起变成永恒。