读《背影》有感
暑假里读了一些朱自清的文章,其中《背影》是一篇描写亲情的文章。文章描绘得栩栩如生,令人感同身受。当看到父亲去买橘子的时候,我也像作者一样情不自禁地流下泪来。
文章的主题是父子之间的感情。外祖母的去世,父亲的失业,正是家境衰败的时候,没有多少经济来源的时候,父亲却为孩子去买橘子,何况父亲肥胖的身躯走个路都感觉左摇右摆的,还要去穿过铁道、爬过月台……
读了这篇文章,我想到了我的父母,他们无论工作多累,心情多么差,都要为我洗衣做饭,每天接送我上下学,说起来是件很简单的事情,但日复一日的做起来并不容易,这就是父母对我的爱才能让他们如此不求回报的付出。我觉得这篇文章给了读者一个十分重要的启示:父母常常再三地告诉我们走路要小心、衣服要穿好或学习要努力,他们虽然婆婆妈妈,却始终都是为我们着想、希望我们能平平安安,能成为有用的好人。所以我们也应该好好对待他们,不要辜负他们对我们殷切的期望。在父母的眼中永远有我们的存在,他们常常会为我们而着想,他们无怨无悔的付出,而不求半点儿回报。
读了《背影》之后,我感受到父母对孩子们的爱并不一定要真真切切的表达出来,有时候一句话,一个眼神,一个动作都能够传递着他们对我们的爱。
或许在多少年后的今天,我离开了他们,独自到很远的地方去工作,去生活,但是我们都不会忘记我的父母对我的养育之恩!