《慈善读本》读后感
慈善是一种真正的分享。对我们而言,翻出家中的旧衣物清洗消毒后捐赠,拿出自己的零花钱寄出,把自己的物品与他人分享,将那些物品送到更为需要的人手上,也许只是举手之劳:但是对被帮助的人而言,却不仅仅是一件衣服、几块钱的意义。
《慈善读本》初中版主题活动三“破烂王的草根慈善”的故事让我颇为感动。任艳用自己的双手,拾起了那么多人的幸福,以卖破烂为生的她经济并不宽裕,却坚持用自己微薄的收入帮助身陷困境的人们。她说:“看到谁遇到了难处,我就想帮他,要是不帮,心里就难受。”这就是她帮助别人最简单、最直接的理由。任艳用一句简单的话语诠释了分享带给她的意义。
分享就像是冬日的阳光,最暖人心。她只是求得心安,希望别人过得好。即使家中生活拮据,儿子步行上学两个月后才买了自行车,她也从未在慷慨与吝啬的选择中迟疑过。有时候,分享就只是一种愿望,希望大家都过得好。
有一个故事中说道:幸福、悲伤、知识和爱等等住在一个小岛上,小岛即将沉没,爱寻求帮助,没有人向她伸出援手,直到时间的出现,解救了爱。爱问道:时间为什么要帮助我呢?知识意味深长地答道:因为时间最了解爱的价值。
还记得20xx年汶川地震期间,“一方有难,八方支援”的号召在全国引起强烈的反响。我和妈妈看见电视上有捐赠衣物的活动,立即记下地址,整理了一些平时不穿的旧衣物送去。我不敢说这些衣物对于他们有多大的帮助,但我至少记得,自己那时的心情是一种难以言说的满足——也许帮助别人,真的有神秘的魅力。
一年前,我接到小学班主任的电话,她说我们原来班上一位同学的身体状况不是很好,希望我们能去看看他。接到电话的同学共同约好了时间,一起去看望生病的同学。他的脸因病而微微肿起,安静地躺在床上,眉宇间仿佛有一股化不开的愁绪。他的妈妈在一旁招呼我们坐下,忙着去削水果,大家都不知道该说些什么,只是简单地问候着。一位比较幽默的同学开始讲笑话,让气氛活跃起来,大家也纷纷讲起自己进入初中以后有趣的事情。因为右脸的水肿,所以笑对他来说也不是一件容易的事,但是,我们都能看见从他眼中流露出的喜悦。能够与人分享快乐,又何尝不是一件快乐的事。
在我们的校园中,就发生过这么一起温暖人心的事件。20xx级8班的滕杨同学生病后,全校开展募捐,大家都纷纷伸出援手,也许数额并不大,但是那寄托着我们对他的祈祷。
时间就像一个筛子,漏掉了我们曾经以为重要的浮华,留下了满满的爱心和付出。分享也不一定要在危难时才能体现,就在平时,我们也可以与他人分享自己的快乐和幸福,从而让更多的入学会分享、传递分享。让我们从身边做起,和身边的人分享快乐、分享爱心。