太阳有落下地平线的时候,但,我相信,爱,是没有地平线的。
——题记
书中的字字句句,都包含着爱,包含着感动。
生于世界的那一刻起,我们就被赋予权力,那是无限的、伟大的。这,就是爱与被爱的权力。在日落的海边,在热闹的大街,在静谧的教室,处处都洋溢着爱的味道——
在公车上,一位妇女站起来给老人让座,脸上带着甜甜的笑;雨幕中,一位小伙子将手中的伞递给一位手中提着蔬菜的大娘,自己却淋着雨跑开了;在为灾区人民募捐的时候,一位胸前挂着红领巾的小朋友,将自己的 压 岁 钱 放 入 了 募 捐 箱,他的脸上写着“坚定”二字;一位老师在走廊上,手中的一摞作业本不小心散落了,旁边的一些学生手忙脚乱地帮她捡起来……
这些,都是爱的表现。
书中的一个事例令我差点儿落下泪来: 5·12大地震后,地上一片狼藉。救援人员在搜救时,在垮塌下来的房子里发现了一具女性遗体。她的身体已经被压得变形了,但是双膝依然保持跪着的姿势,整个身子向前匍匐着,双臂着地支撑着身体。救援人员确认她已经停止呼吸,是被垮塌下来的房子压死的。
但是,当救援人员都感到绝望之时,救援队长似乎还在期待什么。他费力地把手伸进女人身子底下,突然喊出令人激动的话语:“有人!有个孩子!还活着!”所有人集拢过来,经过一番努力,人们小心翼翼地把废墟清理开,看到在女人的身子下,还躺着一个孩子。孩子被包在一条红色带黄花的小被子里,大概有三四个月大。在母亲身子的庇护下,孩子毫发未损。当救援人员抱出孩子的时候,他还在静静地睡着,仿佛什么事都未发生过。他根本不知道,这个世界发生了怎样的天崩地裂,他更不知道,是母亲给了他第二次生命。他熟睡的脸让所有在场的人都为之动容。
随行的医生在包裹孩子的被子中发现了一部手机,手机屏幕上是这位母亲给孩子留下的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活者,一定要记住我爱你。”
这位母亲用自己的生命换来了孩子的生命,相信那个孩子,在看到母亲留下的短信后,一定会背负着母亲的生命,背负着母亲的爱与期望,好好地活下去的吧!
我相信,爱,像一轮没有地平线的太阳,永远不会落下,永远照耀世界,遍布每一个角落!