《慈善读本》读后感
我读了慈善读本这本书,其中里面有一个故事,我深有感触。
故事讲的是一个小女孩,天生就是哑巴,很小的时候父亲就去世了。有一天因为等了很久妈妈都没回来于是小女孩决定去找妈妈。她走了很远,终于看见了倒在地上的妈妈,小女孩以为妈妈是睡着了,就把妈妈的头枕在自己的腿上,以为这样能令妈妈睡得舒服一点,后来她才发现,妈妈的眼睛没有闭上!她还发现,妈妈手里还紧紧地攥着一块年糕。小女孩忽然明白:妈妈可能已经死了!她哭了。雨,一直在下,小女孩一遍又一遍的用手语作着这首感恩的心,从这里我看出来这个天生失语的小女孩是多么爱她的母亲。当她觉得妈妈死了的时候,发现妈妈手里还紧紧攥着一块年糕,看来妈妈是宁愿自己饿死,也要把食物留给女儿吃。
从这里我看出来妈妈也是很爱小女孩的,虽然小女孩不能说话,但也没有抛弃她,而是每天早出晚归,日日辛劳,忍饥挨饿地养育小女孩,终于柔弱的身子再也撑不住了,倒在了回家的路上……
读到当小女孩得知妈妈的死时,大哭却出不了声音这一段时,我愣住了,心里一阵绞痛。我忽然明白了:小学生读后感全天下的父母虽然有的富,有的穷,但对孩子的心都一样,就算自己多辛苦他们也无怨无悔,只要自己的孩子能过得更好,就心满意足了。
就像上一次,我一个人在家的时候,我的大拇指不小心被门夹到了,手指立刻由红变青,由青变紫,由紫变黑。我的手疼的无知觉,于是我打电话给妈妈。我原本只是想问妈妈要擦什么药。可妈妈接到电话,知道我手受伤了就着急地问我:“怎么又受伤了,那么不小心,痛不痛?快,要马上擦药,我现在就回来,你等着……”就立马放下手中的活快速赶回家,显然,妈妈是心疼我的。
所以,我们一定要懂得回报父母,懂得感恩父母,懂得珍惜和父母在一起的时光,不要等失去了以后才来追悔莫及。等他们老了,就轮到我们来照顾他们了。我们要像父母照顾小时候的我们一样:要给他们多一点时间,不要怪罪,不要催促,要多一点耐心……
人人都有一颗感恩之心,只要肯对他人付出一点点,就会放出巨大的光和热,它能使冰川融化,它能使万物苏醒,它能使一切都变得非常美好。来吧,不要再犹豫,付出你我真诚地感恩之心,温暖身边的人。