《慈善读本》读后感
《慈善读本》读后感:小慈善,大快乐
一直以来,我以为慈善只是一些迷信的人们模仿伟大的佛祖——释迦摩尼的行为,或是有些人在记者媒体面前装模作样,打着“慈善为悲”的旗号却不做实事。确切地说,我曾经并不了解慈善的真正含义。但中华慈善总会编辑的《慈善读本》让我对慈善有了更深刻的认识。
这本小册子主要讲述了世界需要慈善、慈善是每个人的责任、慈善是一种分享、慈善需要关爱与尊重、慈善组织与管理、让更多的人了解和参与慈善六个方面的内容。在阐述每一个观点时,都会引用几个哲理小故事,让读者的心灵感到震撼,使慈善的观点更发人深省。
当我们哀叹脚下的运动鞋不是阿迪达斯、耐克的时候,有没有发现身边的一些人竟然没有脚?当我们感慨现在的教育制度过于迂腐时,知不知道地球上还有近1.26亿的同龄人没有上学的机会?当我们为了难吃的午餐而气急败坏时,有没有想到还有很多穷人天天盼望能饱餐一顿?的确,在我们生活的这个世界上,仍然有很多人遭受着困难和不幸,他们正需要慈善的帮助。可见,慈善,看似普通的两个字,却映射出多少人心冷暖,蕴藏着多少涕泪辛酸?
可是我们应该如何帮助有困难的人呢?《慈善读本》中的一个小故事给予了我们答案:一位母亲的单位发起“冬季捐寒衣”活动,晚上,六岁的女儿问:“这些衣服捐给谁?”母亲说:“捐给穷人。”“为什么?”“他们没有寒衣,过不了冬。”女儿点点头。一会儿,她拿来一件小棉袄,一条围巾,一顶帽子,说要捐出去。然后又一把拉下爸爸的帽子说:“爸爸,求您了,把这顶帽子也送给穷人吧!”
简短的小故事,既不会让读者泪流满面,也不会震撼心底,但它却告诉我们一个极为普通的道理:慈善,仅仅可以是一顶帽子。慈善不一定要财大气粗、雍容华贵,它的定义其实很微小,陪穷人聊聊天、拉拉家常,真诚地祝愿他们身体健康,这也是一种慈善。慈悲不是出于勉强,它是像甘露一样从天上降下尘世:它不但把幸福给予受施的人,也同样将幸福给予施与的人。
记得四年级的时候,我曾经作为一名小记者,去看望福利院的儿童,我把自己的一些旧杂志和唱碟、影碟,还有小时候的一堆玩具,全部都赠送给他们。几个月后,我们又在九洲城举行了义卖活动,我更是献出了全部“家当”——碟片、木剑、超人玩具、悠悠球、北京福娃套装……满怀着对福利院儿童们的一份爱心,胆小的我居然一次又一次地拉客“推销”。看着“顾客”们丢下钱,欣喜地捧着“商品”离开,我的心里荡漾着欢乐的涟漪。义卖结束后,我们把筹款放进“爱心箱”里,捐给福利院,让那里的小孩子能过上更加快乐的生活。这也许就是慈善吧!
最近,我们学校举行了“救助一位学子,改变一个人生”的捐款活动,由此帮助实验中学高中部的贫困生完成高中学业,考上理想的大学。本来捐助资金是由家长出的,但是我也十分想帮助学长学姐们,希望尽自己最大的力量去帮助他们。于是我拿出了小熊钱包,抽出了自己积攒多年的稿费“私房钱”一一300元,再加上爸爸的200元,一起交给了学校。尽微薄之力去帮助别人,这不也是慈善吗?
慈善是冬日里的一缕阳光,使饥寒交迫的人感到温暖;慈善也是沙漠中的一泓清泉,使濒临危境的人重燃希望;慈善还是久旱后的一滴甘露,使心灵枯萎的人感受到爱心的滋润。慈善不在于物质给予的多少,而在于人之心灵的感应。
赠人玫瑰,手有余香。只要是真诚实意地去帮助有困难的人,别人快乐,自己更快乐,相信小小的慈善会让整个世界变得快乐无穷,美好无限!