《慈善读本》读后感
在我们的身边,总是不缺少“爱”的存在。在别人需要救助时,伸出一双援手;在乘搭公交车时,给有需要的人士让座;在别人急需金钱渡过难关时,捐上你的那点儿零花钱。这就是爱了,这就是所谓的慈善了。
沐浴在“爱城”里,我翻开了《慈善读本》。这一本书“汇集”了许多来自于中外的爱心故事、爱心歌曲、爱心童话等,其中令我印象最深刻的莫不是那一首在我小时候时常挂在嘴边的《感恩的心》了。我来自偶然像一颗尘土。那个熟悉的旋律至今还时常浮现在我的脑海里,挥之不去。
“爱”是世界上最纯洁、最坚不可摧、最美好的一种人与人共同的语言。它不一定要非常地轰轰烈烈、惊涛骇浪。它最直接,最小的细微之处都能表现出来,让我们体会到世界万物因爱而生。没有了爱,我们人与人之间就会变得吝啬、贪婪。
妈妈辛辛苦苦地把我养大,每天除了照料弟弟,还要照顾我的生活:为我做饭、洗衣;关心我的学习;陪我看书、教我弹琴。可我有时却是那么地不知道感激:嫌妈妈煮的菜不好吃,嫌妈妈太啰嗦,还怪妈妈对自己的要求太高。有时甚至跟妈妈吵架,惹妈妈生气。现在想想我真是不乖,妈妈对我付出的爱太多了,而我又回报给了妈妈什么呢?是的,不珍惜母爱的人是可耻的!我再也不愿意做一个不孝顺长辈的人了,我也要用我的行动回报妈妈对我的爱:听妈妈的话,为妈妈做一些力所能及的事。
除了生我养我育我的妈妈,还有我的好朋友小雁,她父母亲的离婚,使她变得沉默寡言、忧郁、孤独、内向,不愿与人交流。为了让她快乐起来,我带着她和我其他许许多多的小伙伴一起玩;多和她打电话聊天。慢慢地,她又变得爱笑了。其实,小雁不是不愿意与人交流,而是家庭的破碎在她的心上有一道阴影,但是尽管如此,只要我们去支持她,保护她,她还是那样的友爱。
爱是永恒的,无论是付出,还是得到,都是美妙的,它成了人生漫漫路上永远伴随左右的“礼物”。
如果你在忧郁彷徨的彼岸,“爱”就会自觉地向你伸出援助之手,这样你就顺利驶往自信的对面。如果你像童话故事里的灰姑娘,那么“爱”就会促使你点燃心中的一根根火柴,幻想自己成为世界上最幸福的人,从而给自己增加信心,相信世界上还有很多爱你的人。如果你是断了翼的小鸟,那么你爱蓝天,渴望飞回蓝天的怀抱的迫切心情,就会使你早日康复,自由自在的遨翔。