《文化苦旅》读后感
亲爱的朋友,当你翻开《文化苦旅》,是不是也像我一样感慨:余秋雨先生怎的这么有才华?无论在哪个文化景点前,他怎么都能浮想联翩,引经据典?
还有历代的文人墨客,为什么往往也能在登高临远时赋诗作文?
他们,是怎样做到的呢?
究其根本,在于他们行走时,并非“空手”来的,他们来的时候,早已在行囊里储备了足够的情怀,一有契机,自然就文如泉涌。
李白没有储备足够的傲岸情怀,怎能吟诵“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”?
杜甫没有储备足够的爱国情怀,哪能“感时花溅泪,恨别鸟惊心”?
苏轼没有储备足够的旷达情怀,就不会“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。
这些诗文,不仅在描绘大好山河,也是在用他们的深情和睿智在和我们沟通。
那么,他们的情怀又是从何而来的呢?
一曰读书,二曰行路。
是的,读万卷书,行万里路。
在我们还是小孩子的时候,我们认识的人往往很有限,知道的事情也很少,更别说去鉴别和评论了。是书籍,打开我们认知的大门,使我们了解上下五千年,纵横十万里的奇闻异事,在我们心里打下是非的框架,在我们心灵的土壤里,埋下一颗情怀的种子,等待时机长得清晰明媚起来。
这个时机,就是适时的实践。上路之前要备好情怀,备好情怀不上路,对世界的认知仍然是浅薄的。正如陆游所说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”不亲眼去看看,热带南国的人不能真正知道雪花究竟是什么;生在平原的人不用脚去丈量一下,怎么知道蜀道到底有多高?从不曾失去过的人,又怎么能体会失去的痛苦,又怎么会有失而复得的喜悦?
你少年时认的字,读的书,会在某个时机突然变得鲜明起来,如同茫茫雪地里绽放的第一朵红梅,有了颜色、味道、质感和温度。你读的书越多,你由一个人、物,一件事,所能连缀起来的网就越大,你对世界的认识,渐渐就成了春色满园。这样,你对世界就会有自己的鉴别,有了属于自己的情怀。
当你的情怀的行囊装满时,你再上路,你就会和余秋雨先生一样,触目皆风雨,下笔如有神了。