《文化苦旅》读后感
前几日,读了余秋雨先生的作品《文化苦旅》,其中文字有的不是太懂,但在其中我感受到了中国从古到今巨大的文化内涵。
其中讲述的是中国各地的特色山水风景,和无数中国文人的文学底蕴和人格,还有作者儿时,年轻时的无限珍贵回忆,作者寄情山水表现情思和感悟,我也在江南,苏州,兰州,阳关,上海……经历了一番神游,欣赏了缠绵孤凄的夜雨,生意盎然的腊梅,还有和作者一同祭奠了美好的毛笔文化,华语文化,体会到了中国从古至今风雨中天一阁藏书的艰难,但是令我感触最深的还是作者的那一篇《腊梅》
腊梅这篇文章主要记述的是,在一家住满病人的医院中,病人总是心情不稳,导致言语过激,迁怒于医院中的医生和护士,而一次偶然发现,在院子里有一枝腊梅,嫩黄的花瓣,高雅淡洁的清香,从此病人的脆弱心情都因这支花而改变,风雪中护士们去探望腊梅甚至为腊梅架伞,就是这支腊梅陪伴着所有的病人们直到冬天陆续出院。
在这段文章中令我印象最深的话就是“枝干只在这里伸展着一个悲怆的历史造型,实在难于想象,就在这样的枝干顶端,猛地一下涌出那么多鲜活的生命。”就是这句话让我有一种莫名的感动,历史那样干枯的,悲怆的枝干,不论他是怎样的丑陋在他的顶端都会长出那一朵朵为病人调节情绪的美丽的鲜活的腊梅,无数个有着独特意义的美丽的生命。这枝腊梅让无数病人披星戴月的轻点花数,这支腊梅让无数病人不顾病痛和风雨在夜晚为它着急,为它掉下几片花瓣而惋惜,并要冒雨为它架伞,每个人的生命中总有那么一个小点,可是对某些人来说却是一道亮丽的,甚至改变其一生的风景线。
一枝腊梅有怎样的魔力能让余秋雨先生单独为他写一篇文章,我想,作者或许作者是在日夜奔波中在这朵腊梅身上找到了一份来自心灵的宁静,是看到了病人们因为这朵腊梅找到了精神支撑,从而有了继续向前走的信心与勇气。
春天来了,腊梅凋谢了,会开出一朵朵更美更多的花朵,但是病人们会用永远记住在那个大雪纷飞的冬天,一朵鲜活而美丽的腊梅曾陪伴他们鼓舞他们走向更美的明天。
合上书,这篇文章感动我的原因无非两点,第一,悲惨的历史过后一样可以塑造出美好的,可爱的未来,就像丑陋的枝干顶着嫩黄的梅花,散发出一阵阵高雅圣洁的清香,让过路的人为之振奋。第二,梅花开在寒冷的冬日,在风雪中,开放的更加茂盛。会让病人有了前进的决心,减轻疾病的阴影。
这一支余秋雨先生塑造出来的腊梅会一直刻在我的心中。