安徒生童话读后感
童话,好像都只是一场梦,一场美好的美,仿佛离我们总是那么遥远,那么遥远……是遥不可及的。但这些童话依然和其它故事那样总能告诉我们些什么道理。《安徒生童话》也是一样。
这本举世闻名的童话书是由丹麦作家安徒生先生所创作的。这些童话故事大部分都是以苦尽甘来为主题撰写的。而这些苦尽甘来的故事一直以来都在向人们述说安徒生先生的一生。与其说《安徒生童话》是一本让孩子们着迷的故事书,更不如说这是一本属于安徒生的童话型自传。
其中最为典型的故事就是丑小鸭的故事。故事的主人公丑小鸭一出生,大家就嫌它长得丑。兄弟姐妹嘲笑它,不和它一起玩,还老是欺负它。父母也嫌弃它,用嘴啄它,不让它回家。甚至连猎狗都嫌它长得丑,不愿捕猎它。大家都叫它“丑小鸭”。它的童年时光完全沉浸在被人嘲笑与嫌弃之中。可是到了春天,它长大了,成为万众瞩目下美丽的白天鹅,再也没有人嫌它长得丑,反面更多的是羡慕与赞美。还有《卖火柴的小女孩》,虽然最终她还是死在了寒冷的大年夜,但她再也不用面对亲人的冷漠与社会的无情了。这不是苦尽甘来,又是什么呢?
安徒生用美丽而又悲惨的童话诠释了他美丽而又悲惨的人生。这是孩子们美丽的梦,是安徒生的一本童话自传,也是一种“苦尽甘来”的人生哲理。