一个除夕的夜晚,天上飘着鹅毛般的大雪,一个小女孩光着小脚丫在街上走着。她手里攥着一把火柴,这是用来赚钱的,可是,没有一个人来买火柴,没人给她一分钱,她只好孤苦伶仃的走着,走着。这是除夕夜,家家灯火通明,她不能回家,因为她没有卖掉一根火柴,她知道回到家里爸爸一定会打她的。所以,她蜷缩在一个角落里,饱受着寒冷和饥饿的折磨。
小女孩冻得饥寒交迫,她敢从攥着的一把火柴里取出一根擦然取火吗?最终,她还是抗不过寒冷,擦然了一根火柴。第一根火柴擦亮了,闪出了耀眼的光芒,小女孩也终于感受到了一丝丝温暖。但在温暖的同时,小女孩看到了一个大火炉,暖烘烘的,真舒服。可就在这是,火柴灭了,火炉不见了。只剩下了火柴梗。
小女孩又擦然了一根火柴,光照在墙上,哪儿忽然变得像薄纱那么透明。这次小女孩看到了苹果和梅子,还有美味的烤鹅正向她走来。这时,火柴又灭了,一切又没了。
一次又一次的幻想,让小女孩只能一次又一次失落。最后一次擦火柴,让她看到了生前关爱自己的奶奶。奶奶把小女孩抱了起来,越飞越高,来到了没有寒冷,没有饥饿的天国。
一根火柴,对我们来说是平凡的不能再平凡的东西。可在小女孩眼里,她可以救命,可以让她感到一丝丝温暖。在小女孩去世前,她幻想到了很多东西,这些东西,带给她了很多,带给她我们感受不到的快乐。她在快乐的幻想中死去,也死而无憾了。为什么?为什么富有的人会得到那么多?为什么贫穷的人就要受苦?我们现在的幸福生活虽然来之不易,但在小女孩眼中却是那么遥远的东西。我们无法想象在寒冷的节日里无家可归,只能在严寒中默默死亡的痛苦。
珍惜身边的一切吧,不要等失去之后才懂得珍惜,“珍惜”一词虽然珍贵,但想要真正做到它,是很难的。珍惜身边爱你的人。珍惜现在的幸福生活来之不易的生活。