当我郑重地翻过《鲁滨逊漂流记》最后一页,读完了这个情节曲折,跌宕起伏的故事之后,我想我真的被它震撼了。接着一个个问号不由地萦绕在我心头,如果我是鲁滨逊,会怎样呢?
如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,叫天不应,叫地不灵时,我会像他那样不自暴自弃,重新燃起生的希望吗?不,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样随机应变,顽强自救,因为我没有练就那种毅力。
如果我是他,当看到野人用自己同类开宴会时,我不可能像他那样勇敢的站出来,与他们搏斗,因为我没有那种胆量。虽然,我是个男孩,但也不得不承认自己的软弱与无能,在自己的生活中,很难遇到挫折,即使遇到了,爸爸妈妈总是扶着我,然而幸福中的我根本没意识到家人关爱是一种莫大的快乐。鲁滨逊这些独立生存的能力从哪儿来的呢?不就是从平时的自理能力逐步形成了独立生存的能力吗?可见养成生活自理能力,对我们是十分重要的。
想到这里,我就决定要以鲁滨逊为榜样,要学他那样坚强,不能退缩。我不是要像他那样在荒岛上生活,而是要在生活中向他学习。例如:做人要坚强,不要常常哭,遇到紧急关头不能着急要定下心来解决问题等等。这些都是在生活中坚强的表现。我也明白了今后努力的方向:做一个新时代的独立自主的少年。