《昆虫记》读后感
十九世纪末二十世纪初,法国昆虫学家法布尔写了一本书叫《昆虫记》,如今这本书已走进我的书架,成为了咱们家的一部分。我读完《昆虫记》后,受益匪浅,我最钟爱的,是讲圣甲虫的。
圣甲虫“制造”出了一个粪球,自然要把它运回家去。如果你是圣甲虫,眼前有两条路:一条是既省力又保险的干枯的沟,一条是难以逾越的斜坡,你会选那条呢?当然是沿着沟底走,我也这么想!但圣甲虫却偏要尝试翻越那条充满危险的斜坡路,要是在斜坡上一失去平衡,就会前功尽弃。一次两次、十次二十次,圣甲虫从不气馁。它一人的力量不够时,它会向同伴求助,大家齐心协力,共同把“庞然大物”推过斜坡,推回了家。
如果圣甲虫身旁有其他的昆虫,必须会笑话它:一条平坦的路就在眼前,却偏偏走那费时费力的斜坡,真傻!起初我也觉得圣甲虫很傻,明知山有虎,偏向虎山行呀!但反过来想想,圣甲虫从不正因别人的三言两语而放下,它永远走在自我认为对的道路上,不管别人说什么,也不管别人会不会笑话它,十次二十次的去攀登面前的高峰,失败过无数次,但它仍然很坚强,没有什么能够让它气馁。正是它的坚强让我觉得可贵,更可贵的是,它有自知之明,知道自我不行时,立即向同伴求助,无论如何都要完成任务。
生活中,咱们就缺少圣甲虫的那种决心和自知,决心,让你拥有一个目标,成为你远航的灯塔,无论遇到多么大的困难,都不能低头。自知,让你在做错事时,及时纠正过来,就像在迷宫里走错了路,赶快退回来,还来得及。
走自我的路,让别人去说吧!