《昆虫记》读后感
昆虫记是一本法国作者让亨利法布尔写的关于描述昆虫的一本书,通过阅读,他让我们看到了丰富多彩的昆虫世界,让我们了解了许多不知道的小昆虫们,也让我们知道了昆虫的一生:他们的繁衍,生活习性,劳作,狩猎,死亡等等。书中的丰富场景描述活灵活现,充满了灵性与智慧。仿佛让我感觉身临其境,我甚至不敢想象法布尔耗费了多少时间来观察它们,一天?一星期?一个月?甚至是几年?法布尔的时间是充实的,他观察到的是自然界的美丽,他的时间是独特的,他去认真观察探索,去用美妙的词语描述展现它们。记录了许多昆虫生活习惯和外观特点,让我们进一步去了解昆虫。
这本书是人类发展的缩写,他塑造了一个民族的文化底蕴。法布尔探索大自然的精神令我佩服,每一个昆虫介绍中都有法布尔自己观察到的问题和答案。他是善于观察,勇于探索,善于思考兼具的人。他让人类对大自然探索进一步做出了贡献。
就像书中所说的,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重。结束语“阅读经典真正能让孩子的心静下来,使孩子一生都有一股温暖向上的力量相伴;阅读经典又能让孩子体悟什么是美,什么是爱,什么是善良,什么是勇气,什么是信念……”让我再次对阅读燃起了热情,古话说:“书中自有颜如玉”,是的,而昆虫记的颜如玉在于每一个不同种类的昆虫,他让我们知道了大自然的奥妙。